Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «В Доме Дружбы объединяются энтузиасты…»

«В Доме Дружбы объединяются энтузиасты…»

admin 11.11.2015

(11 ноября 2015) Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель Русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская дала интервью порталу «Наш дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями НКО Ассамблеи народов Татарстана.

«Сохранение, развитие традиций, обычаев, культуры и языка русского народа, а также привлечение к этой деятельности как можно больше заинтересованных людей — главная задача «Русского национально-культурного объединения города Казани», — утверждает председатель организации, директор казанской гимназии № 93 Ирина Александровская.

александровская

 — Ирина Алексеевна, откуда Вы родом?

— Из Казани.

— Родители тоже отсюда?

— Нет, родина мамы — Московская область, а папа выходец из Калужской области. Мои родители в послевоенные годы оказались в Казани по направлению как молодые специалисты. Поэтому и получилось, что я впитала в себя традиции, культуру и обычаи русского народа разных регионов.

— Какое образование Вы получили?

— Я окончила историко-филологический факультет Казанского университета.

— Почему именно этот факультет? Откуда такой интерес к русскому языку и литературе?

— Любовь к русскому языку и литературе мне привила моя школьная учительница Мария Петровна Шмакова, именно по ее примеру я поступила на этот факультет.

— Что интересного было за время обучения на историко-филологическом факультете?

— Во время обучения мы постигали тайны и сокровища древнерусской литературы, старославянского языка, изучали славянские языки: польский и чешский. Мы даже ездили на лингвистическую практику в Польшу. В университете идеалом преданности русскому языку и литературе всегда являлась мой педагог Эмилия Агафоновна Балалыкина. Именно она стала нашим научным руководителем в гимназии № 93, которую я возглавляю. Благодаря ее стараниям появились Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения.

— Как давно Вы — директор казанской гимназии № 93?

— В прошлом году мы отмечали 50-летие гимназии, из них 25 лет я являюсь ее директором. Два года подряд гимназия входит в число 200 лучших школ России по работе с талантливой молодежью. По совместительству я преподаю здесь русский язык и литературу. Очень надеюсь, что я смогла оставить след в судьбах многих выпускников, ведь такие примеры имеются. Одна из выпускниц гимназии № 93 моя дочь – Татьяна Александровская, которая, как и я, неравнодушна к русскому языку и литературе. Она выпустила сборник стихов «Так хочется чуда». Название сборника символизирует мечту о том, что наконец-то наступит всеобщее понимание и осознание того, что русский язык и литература – это то — сокровище и чудо, которым нужно дорожить и которое нужно беречь.

— Когда началась Ваша общественная деятельность?

— Этой деятельностью я занимаюсь с детства! Сначала в пионерской, затем в комсомольской организациях. Будучи директором гимназии, я многие годы являюсь председателем Совета директоров школ Советского района. А с 2012 года к этой работе добавилась и деятельность в Ассамблее народов Татарстана. На учредительной конференции официально была создана региональная общественная организация «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» во главе с Василием Носовым и местная общественная организация «Русское национально- культурное объединение г. Казани», где я стала ее председателем, тогда и началась активная работа. С 2015 года я избрана заместителем председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана.

— Как повлияла на Вашу жизнь деятельность в Ассамблее народов Татарстана?

— Я расширила круг своего общения и встретила на своем пути таких же энтузиастов, которые служат своему делу.

 — Какова главная задача актива русского национально-культурного объединения?

— Сохранение, развитие традиций, обычаев, культуры и языка русского народа, а также привлечение к этой деятельности как можно больше заинтересованных людей.

 — Какие мероприятия проводятся в Казани Вашей организацией?

— За этот небольшой срок было проведено множество мероприятий. Среди ежегодно проводимых праздников есть такие, как «Святочные забавы», проходящие в святочную неделю с 7 по 17 января, фестиваль «Русская песня». Пользуется популярностью городской конкурс для молодых любителей русской культуры «Добрый молодец и Красна девица». Для старшеклассников уже многие годы, по инициативе нашей гимназии № 93 с русским этнокультурным направлением, в канун Дня славянской письменности и культуры, проводятся Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения. За это время мы организовали научно-практическую конференцию всероссийского уровня «Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты». В полюбившейся Масленице и конкурсе для учащихся «Русская народная игрушка» принимают участие не только представители русского народа, но и удмурты, татары, марийцы, кряшены.

— А что касается других районов Республики Татарстан?

— Есть множество мероприятий, которые проводятся в различных районах Татарстана. В Лаишевском районе уже многие годы благодаря энтузиастам села Русское Никольское проводится праздник «Каравон», приуроченный к престольному празднику в честь святого Николая. В Алекссевском районе — фестиваль «Алексеевские перезвоны», на который со всей России собираются звонари, чтобы показать свое мастерство в области колокольного звона. В Елабуге возродили «Спасскую ярмарку», куда съезжаются мастера народного и песенного творчества из России и ближнего зарубежья. В Нижнекамске очень ярко проводятся традиционные Рождественские встречи, которые ежегодно собирают множество гостей.

 — Без каких коллективов не обходятся мероприятия русского национально-культурного объединения?

— Это такие народные коллективы, как «Лад», «Коляда», «Кудерушки», «Не любо — не слушай», «Забава», «Красная горка», «Оберег», «Млада», «Махоня» и многие другие.

— Как Вы думаете, благодаря чему в Татарстане сохраняется мир и согласие?

— В первую очередь благодаря энтузиастам, которые собираются в Доме дружбы народов и своим дружеским взаимодействием показывают пример своим соотечественникам, представителям тех народов, которых они объединяют вокруг себя. И, конечно же, благодаря умелой политике и вниманию со стороны нашего Правительства, Аппарата Президента.

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57