15 июня в Москве состоялся Всероссийский праздник чувашской культуры «Акатуй». Культурная программа развернулась на пяти площадках на территории Выставки достижений народного хозяйства – ВДНХ. Татарстан был представлен большой делегацией.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев:
«Сегодня «Акатуем» мы охватили всю площадку ВДНХ. Наша задача в национальных традициях отблагодарить природу за то, что мы смогли все запланированное посеять. Мы с вами просим Бога, чтобы нам удалось все это вырастить и положить в закрома, как это делали наши предки, делаем мы и будем делать все, чтобы таким же образом продолжали поступать наши дети. В этом кроется сила нашей России, русского мира. Об этом постоянно напоминает нам Президент страны.
То, что мы сегодня здесь собрались, говорит о том, что мы с вами и чтим традиции, бережно их храним, взращиваем, а самое главное — дальше будем также поступать.
По традиции «Акатуй» — это молитва, благодарение. Мы сегодня также поможем нашим землякам из Оренбургской области, которые пострадали от подтопления. Сегодня на этой сцене по инициативе наших соотечественников, чувашей, чувашской диаспоры мы поучаствуем в помощи поправить их жилище. Это в наших традициях, так было всегда, так есть сегодня, и мы с вами будем делать все, чтобы так было и впредь.
Наши аграрии сегодня, придерживаясь этих принципов, последовательно наращивают объемы производства, а самое главное — технологически вооружаются. Даже в такие сложные годы, как этот, а он был очень сложный. Мы с существенным опозданием вышли на весенне-полевые работы. Но нам удалось сделать все, что запланировано».
В мероприятии приняли участие творческие коллективы и мастера народных промыслов из различных регионов Российской Федерации. Масштабное праздничное событие, посвященное традиционной культуре чувашского народа, собрало большое количество зрителей и гостей.
На территории ВДНХ были развернуты различные тематические площадки. Так, на одной из них прошел мастер-класс по приготовлению национального блюда. Параллельно работала выставка-ярмарка изделий народных умельцев, где можно было приобрести оригинальные сувениры и предметы национальной атрибутики. Яркой составляющей программы стали яркие выступления фольклорных и танцевальных коллективов, представивших зрителям красочные номера в национальных костюмах.
В мероприятии приняли участие коллективы из Татарстана: «Çăлкуč» — Черемшанский район, «Асамат» — Тетюшский район, «Хĕлхем» — Дрожжановский район, «Дуэт сестры Чаркины» — Казань.
Официальную делегацию возглавили заместитель председателя Константин Малышев, главный редактор газеты «Сувар» Ирина Трифонова, председатель Союза чувашских женщин РТ Сильвия Чаркина, председатели районных чувашских НКА Володар Тимофеев.
![](https://addnt.ru/wp-content/uploads/2024/06/b66cce74-605c-41c3-b05f-3d6afa356460.jpg)
Проведение подобных мероприятий способствует сохранению и популяризации уникального культурного наследия чувашского этноса, формированию межнационального диалога и укреплению гражданского единства в многонациональной России.
Информационный центр ДДНТ,
по материалам Портала органов власти Чувашской Республики