(18 февраля 2019) Первый национальный институт гастрономии создадут в России, он станет шестым подобным учреждением в мире. Ключевыми задачами института станут международное позиционирование российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России.
О создании института сообщила председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина.
По ее словам, инициативу создания исследовательского центра поддержали представители 12 российских вузов. Российский институт гастрономии станет шестым в мире после учреждений в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии.
Климкина подчеркнула, что ключевыми задачами института станут международное позиционирование российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России, продвижение и популяризация гастрономических брендов за рубежом, деятельность по включению их в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«Мы уверены, что это позволит в перспективе успешно реализовать туристический потенциал нашей страны, особенно в сфере гастротуризма — еще пока довольно новой, но динамично развивающейся ниши. Кроме того, институт займётся разработкой образовательных стандартов для подготовки профессиональных кадров, так необходимых сегодня отрасли», — отметила Климкина.