Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В школах пройдут уроки, посвящённые Году национальных культур и традиций

В школах пройдут уроки, посвящённые Году национальных культур и традиций

admin 31.01.2023

С 1 по 18 февраля во всех школах Татарстана пройдут парламентские уроки «Мы – граждане России», посвященные объявленному в республике Году национальных культур и традиций. В Государственном Совете состоялся семинар для руководителей городских и районных отделов образования, методических объединений учителей истории, обществознания и права, на котором был дан старт «Парламентскому уроку-2023». С педагогами встретился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

 «Наши встречи стали уже доброй традицией, — отметил Фарид Мухаметшин, обращаясь к педагогам, — за все время проведения (с 2009 года) парламентские уроки затронули уже целое поколение школьников, мы смогли существенно простимулировать интерес подрастающего поколения к общественно-политическому развитию республики. Устойчивый интерес к парламентским урокам проявляют и сами школьники, в этом я убеждаюсь каждый раз, когда посещаю школы и принимаю участие в таких уроках».

Глава парламента республики подчеркнул, что в настоящее время, по понятным причинам, вопросы гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи выходят на первый план. И основная роль в становлении духовного фундамента личности, по словам Фарида Мухаметшина, принадлежит именно семье.

«Патриотическое воспитание закладывается родителями, — сказал он, — при этом, безусловно, мы не можем умалять значение школы и педагогов. Школа должна стать у руля этой большой работы, чтобы наши дети были духовно крепки и готовы к новым вызовам».

Серьезному информационному влиянию извне и масштабно распространяемому деструктивному контенту нужно противопоставить воспитательную работу в общеобразовательных учреждениях, считает Председатель Госсовета. Глава парламента также призвал педагогов республики усилить работу с родительским сообществом.

Фарид Мухаметшин отметил, что сегодня в обществе серьезно обсуждается вопрос об особом статусе учителя. Тем более актуально это звучит в объявленный в России Год педагога и наставника.

«Роль педагогического сообщества, учителей и наставников, которые помогают подрастающему поколению выбрать правильные ориентиры, способствуют формированию гармоничной личности, существенно возрастает, — подчеркнул глава парламента, — большое внимание этим вопросам уделяется на законодательном уровне».

В частности, вопросы всестороннего духовного, нравственного развития детей, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим нашли свое отражение в обновленной Конституции России. Соответствующие поправки приняты и в федеральный закон об образовании.

В Татарстане наступивший год Указом Президента объявлен Годом национальных культур и традиций. Данная тематика также станет одной из основных на предстоящих парламентских уроках.

«В целом, мы видим, как в последние годы на федеральном уровне взят серьезный курс на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, — отметил Фарид Мухаметшин, — принят соответствующий указ Президента России. В своем Послании Государственному Совету Рустам Минниханов в качестве важнейшей задачи государства также отметил «патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи».

Одним из действенных инструментов реализации госнацполитики в республике, по словам Фарида Мухаметшина, выступает Ассамблея народов Татарстана. Глава парламента отметил, что работа этого гражданского института вызывает интерес в других регионах страны и зарубежом. Так, в конце прошлого года Ассамблее был присвоен консультативный статус при Экономическом и Социальном совете Организации Объединенных наций.

Завершая выступление, Фарид Мухаметшин поблагодарил педагогов республики за большой труд и поддержку всех значимых проектов республики, в числе которых и Парламентский урок.

«На самом деле у вас такая власть, которой, порой, нет и у премьер-министра, — сказал он, — вы владеете умами подрастающего поколения. В ваших руках будущее нашей республики и страны, всего многонационального народа».

Перед началом встречи Председателя Государственного Совета с педагогами в парламенте состоялся семинар, на котором обсуждались теоретико-методические аспекты проведения Парламентского урока-2023. Перед учительским сообществом выступили начальник Управления общего образования Министерства образования и науки образования и науки РТ Татьяна Алексеева, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, проректор Института развития образования РТ Лариса Шамсутдинова, помощник Президента Республики Татарстан, председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Тимур Сулейманов. Модератором мероприятия выступила руководитель рабочей группы по организации и проведению «Парламентского урока — 2023», председатель Комиссии по установлению идентичности текстов законов на татарском и русском языках Римма Ратникова.

«На наш взгляд, тематика патриотизма и сохранения традиционных ценностей особенно актуальна сегодня, — подчеркнула Римма Ратникова, комментируя тему Парламентского урока-2023, — в современных условиях противостояния, когда информационное пространство заполонили фейки и транслируется деструктив, в обществе есть острый запрос на объективность и разъяснения. И в этом мы видим большую просветительскую миссию, в том числе, и педагогов. Важно помочь молодежи разобраться в насыщенном, я бы даже сказала перенасыщенном новостном потоке, отделить «черное от белого», правду от лжи».

Сегодня в российских школах развернут свой информационный «фронт», отметила Римма Ратникова. Об этом на минувшей неделе на совещании  Президента России Владимира Путина с членами правительства заявил министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов. Педагогам приходится разоблачать фейки и провокационные вбросы, бороться с идеологической агрессией в отношении нашей страны и наших детей, защищать их от лжи и дезинформации.

В рамках формата «открытый микрофон» на семинаре педагоги обменялись лучшими методическими практиками по вопросам патриотического воспитания юных граждан в школе, а также проблематике сохранения и развития  национальных культур и традиций народов, проживающих в Республике Татарстан, формирования гражданской позиции учащихся.

Принять участие в семинаре могли учителя всех школ республики, депутаты Государственного Совета, для них была организована прямая трансляция мероприятия в официальных аккаунтах парламента в социальных сетях.

Парламентский урок — совместный проект Государственного Совета, Министерства образования и науки РТ, Института развития образования, способствующий формированию политико-правовой культуры и активной гражданской позиции учеников, успешно реализуется с 2009 года, в этом году состоится уже в юбилейный, пятнадцатый раз.

В рамках парламентского урока с 1 февраля по 31 марта пройдут конкурсы творческих работ учащихся (детских рисунков, сочинений, эссе, видеороликов, школьных проектов) и методических разработок педагогов. Положения о проведении каждого конкурса утверждены приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан.

В этом году впервые пройдет конкурс для школьных музеев. Учащимся предложено снять небольшой видеофильм или видеоролик, характеризующий школьный музей, его уникальные экспозиции и экспонаты, уникальное образовательное пространство, в рамках которого проводится большая исследовательская и патриотическая работа, воспитывается любовь к малой Родине, республике, всей стране в целом.

Итоги конкурсов традиционно подводятся в апреле, накануне Дня российского парламентаризма. Церемония награждения пройдет в стенах республиканского парламента.

МОиН РТ

Продолжить чтение

Назад: На телеканале ТНВ вышла программа к Году национальных культур
Далее: Минниханов: «Все национальности должны сохранять свою культуру, самобытность»














Дни рождения

8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57