(29 мая 2015) На предприятиях общественного питания муниципальных образований республики проводится акция – Дни национальной кухни народов, проживающих на территории Татарстана.
Проект проводится с целью улучшения качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, сохранения кулинарных традиций, укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей, проживающих в республике. По итогам акции конкурсными комиссиями муниципальных образований республики будут определены лучшие коллективы предприятий общественного питания для награждения почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РТ. В Менделеевске (Татарстан) узнать особенности приготовления национальных блюд, а также продегустировать татарский бэлиш, узбкекский плов или настоящую армянскую долму жители города могут д0 31 мая. Начался конкурс с кафе «Эдем», которое представило армянскую кухню. Долма, голубцы, домашний сыр, мацун, овощной шашлык. На первое в армянском кафе подали суп «Танов спас», на второе люля-кебаб, приготовленное на живом огне. Из напитков представлены армянская минеральная вода и армянский кофе. Еду подносили девушки в традиционных костюмах под национальную музыку. Во время трапезы хозяин кафе Самвел Саканян рассказал о традициях армянского народа и приготовлении каждого блюда. Затем члены комиссии посетили ресторан «Метелица», где была представлена татарская традиционная кухня. На входе в ресторан гостей встретили девушки в национальных нарядах. Стол был уставлен блюдами с татарской выпечкой: чак-чак, хворост, губадия, беккен, эчпочмак, кыстыбый. На горячее была подана лапша и шурпа — на первое; манты и бэлиш — на второе. Многие посетители кафе оставили в книгах отзывов и предложений слова благодарности за гостеприимную атмосферу и предоставленную возможность приобщиться к старинной национальной кухне.
Информационный центр ДДнТ