Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Вкусный год: 12 гастрономических этнофестивалей нового года

Вкусный год: 12 гастрономических этнофестивалей нового года

admin 05.01.2018

(5 января 2018) «НацАкцент» после того, как составил топ-25 самых ярких этнических событий 2018 года, предлагает уделить внимание более узкому фестивальному направлению – гастрономическому, ведь национальным кухням российских народов есть чем порадовать и удивить.

Праздник «Русский холодец», Московская область, поселок «Большие дворы», 27 января

Из названия нетрудно догадаться, что в центре праздника будет холодец – блюдо русской, украинской и белорусской национальных кухонь. Гостям расскажут об истории этого «старинного русского бренда» и, разумеется, дадут попробовать на вкус классические и оригинальные холодцы.

Не обойдется без конкурсов и награждений их победителей, концертных выступлений и интерактивных анимационных программ.

Всемирный день пельменя, Удмуртия, 1-10 февраля

Организаторы гастрономического фестиваля заверяют: родина пельменей – Удмуртия. Именно «хлебное ушко» или «пельнянь» по-удмуртски стало прообразом классического русского пельменя, уверены они.

На «Всемирном дне пельменя» можно будет увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в играх и конкурсах и даже отправить всем близким открытку прямо с фестиваля. Ну и, разумеется, съесть столько пельменей, сколько сможете. В 2017 году гости фестиваля за 6 часов съели 74059 пельменей, что стало рекордом по их массовому поеданию в одном месте.

Фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – праздник буузы», Улан-Удэ, 16 февраля

«Праздник буузы» в девятый раз пройдет в Бурятии в рамках большого праздника Сагаалган – Нового года по лунному календарю. Буузы – большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят исключительно руками. Это самое популярное и известное национальное блюдо региона, гастрономический бренд республики.

На центральной площади города по кругу расположатся несколько юрт. Там гости смогут не только попробовать буузы, но и понаблюдать за кулинарными поединками.

Общенародный пикник под открытым небом «ШаньгаФест», Республика Коми, село Ыб, 30 апреля – 1 мая

Пикник полностью посвятят шаньге, которую организаторы называют кулинарным брендом региона. Это круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки. Но в отличие от последних шаньги почти никогда не бывают сладкими. В старину коми-пермяки делали шаньги из пресного теста – кулиггез.

На пикнике будут посвященные национальной выпечке песни, танцы, сувениры, мастер-классы и конкурсы. Попробовать можно будет не только шаньгу, но и карельские калитки, вепскую, удмуртскую и марийскую выпечку.

Фестиваль «Чак-Чай», Татарстан, город Болгар, 12 мая

В названии праздника объединены традиционное медовое угощение чак-чак и травяной булгарский чай. Не обойдется стол и без других сладких угощений национальной кухни. Как обещают организаторы, гости смогут не только «потешить рецепторы», но и послушать о традициях трапез и сервировки, узнать, как и почему менялись рецепты блюд.

На празднике можно будет попробовать свои силы на мастер-классах, поучаствовать в музыкальных и танцевальных интерактивах. Для детей откроется отдельная площадка, где их познакомят с понятием готовки.

Фестиваль «Русская закваска», Липецкая область, город Елец, 19-20 мая

На празднике представят продукты на основе закваски, самый популярный из которых – местный белый квас. Главными событиями будут конкурс русской национальной кухни «Эх, заквась-ка!», конкурс на лучшее фирменное блюдо «Трапеза по-елецки», русские забавы, «Обжорные ряды» в исторической части города, «Праздник пивовара» с презентацией кочережной браги, фестиваль хоровых коллективов.

Подготовлена программа «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» с парадом мукомолов, богатырскими забавами, презентацией каши по-купечески и елецких блинов. А на мастер-классах научат вырезать по дереву, плести кружева, вышивать, реконструировать исторические костюмы.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», Удмуртия, деревня Старые Быги, 5-7 июля

Гастрономический праздник даст возможность попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, а на ярмарке-продаже приобрести коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонские перепелки и другие национальные продукты. Традиционно участники фестиваля продают блюда и напитки за «быг», специальную фестивальную валюту. В 2017 один быг был равен 20 рублям.

Насыщен фестиваль не только едой, но и событиями: кулинарные состязания, Быгинский базар, ярмарки, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству, национальные игры деревни Старые Быги. В 2018 году ожидается восемь тысяч гостей – это в восемь раз больше, чем жителей деревни.

Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка», Вологодская область, город Тотьма, 16-22 июля

Морошка – ягода, растущая на северных территориях, один из традиционных продуктов Русского Севера. Фестиваль северорусской кухни пройдет уже в четвертый раз. Каждый год выбирается ведущая тема мероприятия, связанная с историей города, – например, «морошка» в 2015 году и «соль» в 2017. Основная тема 2018 года пока не названа.

Организаторы подготовили конкурс на лучшее блюдо от городских кафе и ресторанов, специальное меню с блюдами традиционной кухни Русского Севера во всех заведениях общественного питания, конкурсы песенных перепевов, кулинарные поединки и мастер-классы. Гости смогут попробовать такие уникальные блюда, как кислуха по-тотемски, похлебка-по тотемски, саламат, дежень, морошковый квас, сиченики и другие.

Фестиваль адыгейского сыра, Республика Адыгея, станица Даховская, весь август

Центром мероприятия станет дегустация адыгейского сыра, который представят производители и сыроделы со всей России. Помимо этого на фестивале приготовят блюда по старинным рецептам с использованием адыгейского сыра, проведут концерт с выступлением артистов и творческих коллективов, организуют конкурсы по мастерству и рецептуре приготовления сыра.

Адыгейский сыр – мягкий сыр из коровьего молока, национальное блюдо черкесской кухни. Его едят как самостоятельно, так и используют в приготовлении супов, сырников, запеканок и множества выпечки.

День пряника, Тула, 4 августа

Тульский пряник слишком знаменит, чтобы у него не было собственного праздника (угощение даже хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни»). Центром фестиваля будет выставка-ярмарка «Тульский край – пряничный рай» с мастер-классами по изготовлению и росписи пряников. Гостей ждут конкурсы, забавы, флешмобы, летний кинотеатр и арт-объекты.

Тульский пряник – самая известная разновидность русских пряников – прямоугольный, с глазировкой и начинкой. У угощения есть даже свой музей «Тульский пряник».

Межрегиональный фольклорно-гастрономический фестиваль национальных кухонь «КухонЪ», Ивановская область, деревня Реброво, 11 августа

Праздник-разнообразие: на нем представят традиции армянских, азербайджанских, грузинских, киргизких, туркменских, казахских, узбекских, старорусских и других кухонь. На мастер-классах не только научат готовить разные блюда, но и поделятся хитростями их приготовления. Все мероприятие будет сопровождаться выступлениями национальных коллективов.

Праздник кумыса «Цэгээны зугаа», Бурятия, улус Зурган-Дэбэ, 24 августа

Презентация кумысной фермы, фольклорная программа на берегу реки, укрощение лошади, доение кобылиц и конные скачки – все это ждет гостей праздника кумыса в Бурятии. Запланированы творческий конкурс среди малых сел, молодежный агрофорум и презентация проектов в сфере сельского хозяйства.

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Он распространен в Казахстане, Киргизии, Монголии и таких регионов России, как Алтай, Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия и Бурятия.

НацАкцент

 

Continue Reading

Previous: Многонациональный концерт состоялся в одном из столичных парков
Next: Минниханов: «Рад, что празднование Рождества, как и других христианских и мусульманских праздников, проходит у нас в атмосфере мира и взаимопонимания»














Дни рождения

11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57