Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Вопросы адаптации и интеграции мигрантов обсудили в Казани

Вопросы адаптации и интеграции мигрантов обсудили в Казани

admin 27.08.2020

(27 августа 2020) На площадке IT-Парка в Казани состоялся Круглый стол по итогам проекта «Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов».

KBO_6367

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов, татарстанские и российские общественные деятели, представители министерств и ведомств, специалисты-практики из 10 регионов России.

KBO_6386

Лилия Таишева, генеральный директор АБНО «Новый век», д.м.н., эксперт Общественной палаты РФ и АС познакомила журналистов с мобильным комплексом для работы с мигрантами. Он успешно работает на территории Татарстана с 2018 года и зарекомендовал себя с самой эффективной стороны за это время. совместно с Ильдаром Гильмутдиновым.

KBO_6390

«Уникальность мобильного комплекса состоит в том, что специалисты сами выезжают к мигрантам и проводят консультации на местах, — добавила Лилия Таишева. — Такая практика пользуется большой популярностью, что убедительно доказывает статистика: осуществлено 426 выездов для оказания помощи мигрантам в торговые комплексы, рынки, строительные объекты, общежития, мечети и др. в ходе которых первичной консультацией было охвачено 14904 человек. 10 755 человек получили медицинскую (5503) и юридическую консультацию (5252). Хочу подчеркнуть, что мобильный комплекс – лишь часть комплексной модели работы с мигрантами, о результатах работы которой мы сегодня рассказываем. Комплексная работа базируется на 4 составляющих – вводные ориентационные курсы, мобильное приложение для мигрантов M-Help, социальный патронаж и Центр помощи мигрантам.», — резюмировала Лилия Таишева.

KBO_6489

Депутат Ильдар Гильмутдинов, оценивая работу НКО, отметил значимость их работы для стабильности в российском многонациональном обществе.

«Проект действительно уникальный, и мы с самого начала поддерживали его как партнеры, — сказал Ильдар Гильмутдинов. – И, разумеется, мы приглашали Лилию Таишеву, которая стояла у его истоков, на заседания профильного комитета в Государственную Думу, потому что это тема такая, где большой простор для деятельности: можно заниматься и заниматься. Мы очень обеспокоены ситуацией, что, приглашая трудовых мигрантов, мы затем за ними не следим. Знают они русский язык или не знают, какое состояние здоровья и другие аспекты. Много вопросов, на которые у государства на сегодня, к сожалению, нет ответов. И нет закона, который бы регулировал социальную и культурную адаптацию иностранных граждан. Мы над этим последние 4 года работаем, к сожалению, у разных ведомств – разные подходы и разное понимание. Мы рассматриваем такую возможность, чтобы на ближайшем заседании с участием Президента РФ выйти с вопросами по социально-культурной адаптации иностранных граждан: не только мигрантов, но и студентов».

KBO_6539

Об итогах проекта «Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов» рассказали отдельно и обстоятельно. Фактически, сам проект стал итогом планомерной работы АБНО «Новый век» совместно с государственными и общественными партнерами в период с 2018 по 2020г.г. Он был создан в рамках серии проектов в области миграционной политики и практики, поддержанных Фондом президентских грантов РФ при участии целого ряда государственных и общественных организаций. В их числе – Кабинет Министров Республики Татарстан, Уполномоченный по правам человека в РТ, Комитет по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации, Министерство труда занятости и социальной защиты населения РТ, учреждения здравоохранения Министерства здравоохранения РТ, Федеральное агентство по делам национальностей, Роспотребнадзор, Республиканский кожно-венерологический диспансер, Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан.

KBO_6583

Сегодня Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов помогает внедрению комплексной модели работы с мигрантами в регионах России. В период с 2018 по 2020г.г. на территории Республики Татарстан было проведено 7 обучающих семинаров по вопросам работы с мигрантами, в них приняли участие 128 специалистов государственных и некоммерческих организаций, работающих в сфере миграционной политики из 62 регионов России. Ведется тьюторская работа и открыта стажировочная площадка для трансляции передового опыта Татарстана в регионы РФ на базе АБНО «Новый век». Семинары стали дискуссионной и информационной площадкой для широкого обсуждения и выработки согласованных подходов к решению вопросов, связанных с социальной адаптацией и интеграцией трудовых мигрантов. В ходе представления региональных практик был отмечен уникальный опыт Республики Татарстан по взаимодействию общественных институтов и органов власти в реализации комплексного подхода к адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

KBO_6609

Помимо итогов проекта, в рамках Круглого стола также была озвучена необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Собравшиеся сошлись во мнении, что на сегодняшний день требуется принятие хотя бы рамочного базового законодательного акта – это может быть новый раздел по социальной адаптации и интеграции мигрантов (иностранных граждан) в Концепции миграционной политики или в Стратегии государственной национальной политики, либо необходимо вернутся к идее принятия Закона о социальной и культурной адаптации интеграции мигрантов. Также эксперты отметили, что для организации эффективной практической работы на федеральном и региональном уровне требуется включение в государственные федеральные программы направления в целом, и «Модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» в частности, а также наделение ФАДН России или иного органа полномочиями по распределению финансовых средств на этот вид деятельности.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57