Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Всероссийский семинар с кураторами национального образования прошел в Доме Дружбы

Всероссийский семинар с кураторами национального образования прошел в Доме Дружбы

admin 23.08.2016

(23 августа 2016) В Казани состоялся семинар с кураторами национального образования, руководителями образовательных организаций с татарским языком обучения и с изучением татарского языка, учителями татарского языка и литературы регионов РФ. (ФОТО) (ВИДЕО)

Более 150 участников семинара из 28 регионов страны обсудили нынешнее состояние, проблемы и перспективы развития межрегионального сотрудничества в области национального образования.

— Мы работаем с Татарстаном в тесном сотрудничестве, — говорит зампредседателя Астраханской региональной общественной организации «Общество татарской национальной культуры «Дуслык» Роза Бикбаева. — Мы часто бываем здесь на совещаниях, привозим наших детей в межнациональные летние лагеря по бесплатным путевкам, в школы-гимназии для одаренных детей. Для нас, татар России, Казань и Татарстан — это как Мекка. Когда мы сюда приезжаем, мы получаем новую информацию, воодушевляемся, вдохновляемся. В каждый наш приезд мы узнаем какие-то новые технологии, новые методики. Мы общаемся между собой — это очень важно для роста, для развития национального самосознания.

Всероссийский семинар "Межрегионального сотрудничества в сфере образования"

Перед началом семинара гости посетили выставку-продажу татарской художественной и учебно-методической литературы, ауди- и видеоматериалов. Товар расходился, как горячие пирожки. Особым спросом пользовался уникальный набор дисков в сувенирной упаковке, который выпустил «Татармультфильм» к 130-летию Габдуллы Тукая. Это 6 дисков на татарском, русском, английском и турецком языках с произведениями поэта: фильм-биография, мультфильмы, аудиозаписи 150 произведений Тукая, в том числе спектакль и анимационный мюзикл. В общем, поневоле захочешь изучить татарский язык — только из-за одного желания насладиться всеми этими произведениями в подлиннике.

Депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов считает, что у человека должна быть такая мотивация для изучения языка Тукая. Причем, с малых лет. По его мнению, мотивация — это как раз то, чего сейчас не достает в методике преподавания татарского языка, особенно для русскоязычных детей и детей-татар, которые не владеют родным языком.

— Системная работа в этом направлении в Татарстане ведется, и соответствующая госпрограмма у нас есть, у нас есть и опыт, и специалисты, и учителя, и система подготовки кадров, — отметил Ильдар Гильмутдинов. — Но время требует новых подходов. Если мы говорим о системе дошкольного образования, я сторонник того, чтобы мы начинали с самого маленького возраста учить детей языкам. Потому что ребенок до 5 лет может спокойно 2-3 языка усвоить. И все передовые методики обучения языкам как раз на этом и основаны. И в Израиле, и Японии, и Америке. И нам нужно, с учетом того, что новый закон «Об образовании» позволяет говорить о дошкольном образовании, внедрять эти новые методики, новую педагогику. Ну, конечно, нужно переоценить и школьные программы, которые, я считаю, не соответствуют сегодняшним требованиям. Нужно их облегчить. Например, никакой грамматики татарского языка во втором классе быть не должно! Это не правильно. Ребенок напрягается вместе с родителями и теряет интерес к предмету. Нужно преподавать татарский язык в младших классах в игровой форме. Надо, чтоб ребенок сначала полюбил язык, а потом уже потихоньку усложнять задачу и углублять знания.

Всероссийский семинар "Межрегионального сотрудничества в сфере образования"

А министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов рассказал, что уже с нового учебного года в образовательный учреждениях республики будут изучать татарский язык по новым правилам и методикам.

— Это целая система образования, начиная от дошкольного и заканчивая общим профессиональным, — подчеркнул он. — Впервые с 1991 года мы приняли концепцию по национальному образованию. Я считаю, что это большое политическое событие. Мы в течение года ее разрабатывали, все были вовлечены в процесс — от учителей до политических деятелей. В настоящее время мы составляем дорожную карту на ближайшие пять лет. У нас четыре направления, по которым мы сейчас работаем. Это и материально-техническая база, и управление системой национального образования, и, самое главное — методика, учебные пособия и учебники, рассчитанные на три категории детей: татары, которые владеют родным языком, татарские дети, которые им не владеют, и дети, для которых татарский язык не является родным. Мы уходим от изучения грамматики на первых стадиях изучения языка. Для нас первостепенной задачей является то, чтобы ребенок заговорил по-татарски, общался по-татарски. Соответственно меняются и критерии оценки. С этого года после 9 класса в экзаменационных заданиях по татарском языку будет тест на «говорение». То есть это целый комплекс вопросов, и если мы будем системно вести по ним работу, а мы именно так планируем, то, я думаю, у нас результат будет.

Но не только татарский язык во главе угла на сегодняшнем семинаре-совещании в Доме Дружбы народов. Для многонационального и многоконфессионального Татарстана вопрос развития всех языков народов республики имеет особое значение. В республике созданы все условия для национальной самореализации всех народностей, ее населяющих. Одной из программ, реализующих концепцию государственной политики в области межнациональных отношений, является программа сохранения, изучения и развития государственных и других языков Татарстана.

— Россия — многонациональное государство и в этом ее мощь и сила, — считает директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов. — А национальность — это, прежде всего язык. Поэтому так важен поиск новых, современных методик преподавания. Надо, чтобы для всех создавались равные возможности. Потому что если возможности национального образования в разных регионах будут разные, это будет несправедливо и создаст напряженность. Очень важно для каждого народа, даже для самого малочисленного, создать равные возможности. Причем, не только продекларировать эти права, но и обеспечить их соблюдение. Поэтому сегодняшний семинар, я считаю одним из важнейших мероприятий, которое проводятся и будут проводиться в этом году в нашем Доме Дружбы народов Татарстана.

Всероссийский семинар "Межрегионального сотрудничества в сфере образования"

Обеспечению реализации потребностей представителей разных народов в изучении родных языков и в обучении на родных языках уделяется первостепенное внимание. В республике функционируют 785 школ (с филиалами) с татарским языком обучения и преподаванием отдельных предметов естественно-математического цикла на русском языке; 709 школ с русским языком обучения, в том числе 21 школа с углубленным изучением русского языка и культуры, 179 школ с классами углублённого изучения русского языка и культуры; 98 школ (с филиалами) с чувашским языком обучения (начальные классы) и изучением чувашского языка; 29 школ (с филиалами) с удмуртским языком обучения (начальные классы) и изучением удмуртского языка; 20 школ (с филиалами) с марийским языком обучения (начальные классы) и изучением марийского языка; 4 школы с изучением мордовского языка; по одной школе 1 школа с изучением иврита и башкирского языка.

Также в Татарстане работают 35 отделений воскресных школ, где изучаются 23 языка народов, которые его населяют. Поэтому в республике накоплен уникальный опыт, который сегодня изучают и перенимают другие регионы многонациональной России. В этом отношении Татарстан является модельным регионом в области организации национального образования.

События















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57