В Казани состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею директора Культурного центра имени Якова Емельянова,руководителя исполкома,заместителя председателя Правления Общественной организации кряшен РТ Людмилы Белоусовой.
Череду поздравлений юбиляра открыла министр культуры Ирада Аюпова.
«От всей души желаю, чтобы близкие вашему сердцу люди были рядом,чтобы у вас всегда был крепкий тыл,вы очень трудолюбивый человек. Вы фанат своего дела, чем бы вы не занимались, вы делаете полностью отдавая себя, с душой, всё делаете через призму служению своему народу. Я вам от всей души желаю, чтобы в душе всегда была гармония», — сказала Ирада Аюпова в своём поздравлении.
С 2019 Людмила Белоусова является директором центра имени Якова Емельянова.Это современный центр республиканского масштаба, ориентированный на широкую аудиторию – от детей дошкольного возраста до студентов и творческих профессионалов.
Это пространство для выставок, спектаклей, лекций, концертов и мастер-классов. Центр является местом объединения всех кряшен. Коллеги отмечают, что Людмила Белоусова смогла собрать дружный и профессиональный коллектив.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров: Это очень разносторонний, многогранный человек, который всегда добивается успеха. Она собрала очень сплочённый профессиональный коллектив в Культурном центре имени Якова Емельянова. Они проводят крупные, системные мероприятия. Людмила Даниловна очень хорошо находит общий язык с молодёжью, это можно судить и по молодому, энергичному коллективу культурного центра, который ведёт очень большую деятельность по сохранению культуры,традиций и обычаев кряшен.
Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин:Людмила Белоусова является ярким примером служения своему народу. Даже в самые сложные времена, несмотря на все тяготы всегда оставалась верна своим целям, находила возможности сохранить и развивать газету, заниматься общественной работой, она внесла неоценимый вклад в сохранение развитие богатой культуры кряшен. Желаем чтобы и в дальнейшем Людмила Даниловна продвигала свою работу в окружении близких и любящих людей.
Переводчик, журналист, общественный деятель, учитель, работник культуры, человек который всю свою жизнь служил сохранению и развитию самобытной и богатой культуры кряшен – так отзываются коллеги и близкие о Людмиле Белоусовой.
Заместитель Председателя Правления русского национально-культурного объединения РТ Вячеслав Никифоров:Людмила Даниловна внесла большой вклад в выполнение поручений первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева по кряшенскому движению, включая создание государственного ансамбля кряшен «Бермянчек» и отдела изучения кряшен в Академии наук Республики. Она всегда шла вперёд, зная, что будут трудности, но готовая их преодолевать. О её заслугах можно написать не одну статью.
Наиля Алмеева: «Мы знакомы с Людмилой Даниловной Белоусовой уже 20 лет. Это абсолютно незаурядная личность. За все годы нашего знакомства я нахожусь в тесном творческом контакте с общественной организацией кряшен и наблюдаю очень нужную работу, которой она посвятила свою жизнь. Ей выпала очень сложная миссия, которая под силу не каждому: возглавляя очаг культуры кряшен в Казани, заниматься поддержкой и продвижением этой культуры уже не одно десятилетие. Это означает большое разнообразие мероприятий, огромную организационную работу с людьми, которую можно успевать делать только при искренней заинтересованности, любви к культуре кряшен и уважении к людям».
Людмила Белоусова также является наставником журналистов. В 2007 году возглавила кряшенскую культурно-просветительскую газету «Туганайлар», где проработала до 2018 года. Воспитала молодоё поколение , которое продолжило её дело после перехода на новую должность.
Алиса Аглеева: «Мы с Людмилой Даниловной знакомы с 2009 года, с момента, когда кряшенская молодежь только-только начала собираться. Мы всю осень провели вместе с организационным комитетом I Форума кряшенской молодежи. С тех пор за нашими плечами много общих мероприятий, воспоминаний, впечатлений и свершений. Думаю, для всей кряшенской молодежи она как вторая мама, а для меня, во время моей работы в ООК РТ и руководства «Бэрэкэт»ом, она была ещё и незаменимым наставником, мудрым сенсеем»!
Информационный центр ДДНТ