(29 октября 2009) Выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана прошло сегодня в Елабугепод председательством главы Госсовета РТ, председателя Совета Ассамблеи Фарида Мухаметшина.
В мероприятии также принял участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, глава Елабужского района Ильшат Гафуров, депутат Госдумы РФ от Татарстана Гульнара Сергеева, члены Совета Ассамблеи народов РТ, руководители исполкомов муниципальных районов республики, гости из регионов РФ и зарубежных стран.
Перед началом мероприятия в холле Городского дворца культуры развернулась выставка изделий промыслового творчества, национальной одежды и кухни. Здесь же представители различных национально-культурных автономий города и района порадовали гостей народными песнями и танцам и в рамках концертной программы «Единый край».
В начале заседания Фарид Мухаметшин подвел предварительные итоги работы по организации представительств Ассамблеи народов Татарстана в городах и районах республики. «Мы ждем от вас больших усилий, – обратился к директорам представительств глава Ассамблеи народов РТ. – В ближайшее время мы намерены усилить кадровый состав представительств, поэтому надеемся на большую отдачу».
Выступая перед участниками заседания, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров отметил тесную взаимосвязь развития национально-культурных автономий и реализации бизнес-проектов, способных повысить привлекательность Елабуги для туристов. «Как и многие города, наша Елабуга многонациональна. Каждой национальной общине мы предлагаем не только сохранять свою культуру, традиции и обычаи, но и закрепляться на нашей земле, начиная какое-либо дело ,будь-то национальная кухня или фольклорный ансамбль», – сказал он.
Слова приветствия участникам заседания от имени Председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова передал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Наша татарстанская земля имеет свою специфику – столетиями здесь живут и взаимно обогащают друг друга представители разных национальностей, –подчеркнул он. – Наша многонациональность – коренная, генетическая. И Ассамблея народов Татарстана, будучи общественной организацией, выполняет благородную, важную, почетную миссию, показывая, как именно на практике должны строиться межнациональные и межконфессиональные мири согласие».
Об опыте реализации государственной национальной политики РТ на примере Елабужского муниципального района в своем докладе рассказала заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам Елена Соловьева [скачать текст доклада]. Стоит отметить, что здесь накоплен значительный опыт взаимодействия с национальными общественными объединениями, а также решения широкого спектра этно культурных вопросов. В настоящее время в районе реализуются ряд художественных этно проектов – «Елабужский лубок», «Белая юрта», «Колесо» ,«Интерактивные мастерские», которые призваны сохранить различные ремесла, промысловое и декоративно-прикладное искусство. В районе действует ряд средне-образовательных учреждений, детских садов с национальным компонентом, воскресные школы, проводятся смены в молодежном этнокультурном лагере. По инициативе родителей и просьбе Елабужского мухтасибата в ДОУ N31 «Жемчужинка» была организована мусульманская группа. Кроме того, проводится фольклорный фестиваль «Спасская ярмарка», фестиваль колокольного звона, фестиваль дружбы народов «Единый край», Международная тюркологическая конференция, Международные Стахеевские чтения и ряд других мероприятий, содействующих сохранению языков и культур представителей разных национальностей, которые проживают в Елабужском районе. В ходе выступления Елена Соловьева озвучила ряд предложений, связанных с развитием этнокультурных проектов, реализуемых в Елабуге, в частности о проведении Республиканского летнего этнокультурного лагеря на территории Елабужского района.
Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что все инициативы елабужан будут тщательно изучены, рассмотрены и взяты в работу. Он также предложил оформить в виде методического пособия все перечисленные в докладе примеры, рассказывающие о накопленном в Елабужском районе положительном опыте по реализации государственной национальной политики с тем, чтобы распространить его в городах и муниципальных районах республики. «Формы работы по сохранению межнационального согласия поистине неисчерпаемы, – подчеркнул глава Ассамблеи народов Татарстана. – В дружной семье братских народов республики порой эту работу мы не замечаем. И, слава богу, что за последние годы у нас не было ни одного какого-либо конфликта на национальной почве. Хочу еще раз напомнить, что мы с вами призваны, в соответствии с Указом Президента Татарстана, реализовывать положения Концепции государственной национальной политики РТ».
По окончании заседания Фарид Мухаметшин и Олег Морозов ответили на вопросы журналистов. Говоря о судьбе концепции государственной национальной политики РФ, первый вице-спикер Госдумы отметил: «Я лично сторонник позиции того, чтобы любое благое дело было оформлено в виде некого документа». По мнению Олега Морозова, официальный документ ,утверждающий концепцию государственной национальной политики, нужен. «Он должен иметь официальный статус. Рано или поздно такая доктрина или стратегия должна быть сформирована, и она должна стать общепризнанным документом и реализовываться в масштабах всего федеративного государства», – уверен первый вице-спикер Госдумы.
Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин выразил свое согласие с позицией Олега Морозова по данному вопросу. Вместе с тем руководитель республиканского парламента считает, что принятие данной концепции связано с большими материальными затратами, в частности, на обучение, преподавание, издание литературы, методических пособий и т.п. «Сегодня мы этот вопрос так остро перед федеральным центром не ставим ,понимая, что нынче в условиях кризиса для этого не самое удачное время. Но в принципе, для многонациональной России какой-то рамочный ,определяющий закон, сформированная госполитика нужна», – подчеркнулФарид Мухаметшин.
Далее Фарид Мухаметшин и Олег Морозов приняли участие в церемонии вручения правительственных и ведомственных наград работникам Елабужского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника по случаю его 20-летия. После этого глава республиканского парламента и первый вице-спикер Госдумы РФ побывали на открытии нового музейного объекта «Портомойня» на улице Малая Покровская. Стоит отметить, что в 19 веке Елабуга стала четвертым уездным городом России, где был построен водопровод. Воду провели трубами из открытых в окрестностях родников в специальные бассейны ,устроенные на площадях города. В городскую прачечную – портомойню –родниковая вода также поступала по деревянным трубам. Елабужская портомойня – единственное сооружение подобного рода, сохранившееся на территории Татарстана.
Еще одним важным пунктом в программе мероприятий стало открытие памятника жертвам политических репрессий на перекрестке ул. Говорова и проспекта Нефтяников. Памятник представляет собой архитектурную композицию, включающую каменную стену с красной подсветкой, окруженную символической колючей проволокой, арестантский вагон выпуска 1901 года– именно в таких «теплушках» репрессированных отправляли в ссылку. Ранее на этом месте находились соляные склады, где у каменной стены расстреливали репрессированных. В центре композиции изображена надпись «Это не должно повториться». На гранитных плитах высечен список граждан, расстрелянных в Елабуге в годы сталинских репрессий. «История нашего государства имеет много ярких, созидательных страниц, но, к сожалению, есть и черные страницы, которые связаны с временем политических репрессий, – сказал Фарид Мухаметшин на церемонии открытия памятника. – Важно, что руководство города наряду с восстановлением архитектуры Елабуги, сочло возможным и необходимым построить этот комплекс, воздавая дань памяти невинно загубленным людям. К сожалению ,это наша суровая история и мы обязаны помнить о ней. Мы все ответственны за то, чтобы это никогда не повторилось».
Руслан Мухамедшин, пресс-служба Госсовета РТ
Информация и фото с персонального сайта Ф.Х. Мухаметшина
Дополнительно читайте статью газеты «Республика Татарстан»
«Каждый народ своей историей ценен»