Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Я понял, что оставаться в стороне нельзя, нужно помочь еврейской общине»

«Я понял, что оставаться в стороне нельзя, нужно помочь еврейской общине»

admin 11.03.2016

(11 марта 2016) Руководитель РОО «Татарстанская еврейская национально-культурная автономия» Михаил Скоблионок дал интервью порталу «Наш дом — Татарстан». Портал продолжает серию интервью с лидерами НКО Ассамблеи народов Татарстана.

13038

Несмотря на оживленную предпринимательскую деятельность, вот уже несколько лет Михаил Скоблионок стоит у руля республиканской общественной организации «Татарстанская еврейская национально-культурная автономия». Бизнесмен принимал активное участие в открытии синагоги Казани, ее реставрации накануне 100-летия,  был одним из инициаторов создания еврейской школы в Казани.   

— Михаил Абрамович, где Ваша малая родина?

— На Украине, в Харькове. Я родился в семье военнослужащего, мы много колесили по стране, в итоге оказались в Казани. Здесь я окончил среднюю школу № 14, затем Казанский химико-технологический институт. В советское время работал на государственных предприятиях, в научно-исследовательском институте.

— Когда начали заниматься предпринимательством?

— В 1987 году я создал общество с ограниченной ответственностью «ТАКПО», и до сих пор являюсь его генеральным директором. Если говорить об основных направлениях фирмы, то это гостиничный и ресторанный бизнес, грузовые перевозки, строительство. Моя первая гостиница находилась в Казани на улице 50 лет Октября (сейчас улица академика Кирпичникова). Это единственное здание, которое у меня сейчас в аренде. Арендую его у Росимущества, а все остальные отели «Регина» находятся в моей собственности. Сейчас моя гостиничная сеть объединяет семь гостиниц в городах Казань, Болгар, Мамадыш. Есть гостиница и в Израиле. В Казани у меня есть рестораны, которые работают при гостиницах, а все отдельно стоящие точки общепита сданы в аренду. Сколько всего у меня ресторанов? Не могу так сразу подсчитать, но 7 — 8 ресторанов это точно.

— Насколько известно, в Вашей жизни большое место занимает общественная работа?

— Заняться ею меня побудил тот факт, что когда еврейскую общину постигли большие утраты, одновременно ушли из жизни наши лидеры, активисты Леонид Сонц и Юрий Плинер, я понял, что оставаться в стороне нельзя, нужно помочь общине.

— Вы принимали участие в открытии синагоги Казани в 1996 году? 

— Да, самое активное. А через два года, в 1998-м, я стал одним из инициаторов создания в Казани еврейской школы: сначала мы открыли всего три начальных класса, а сейчас это средняя общеобразовательная школа №12 с еврейским этнокультурным компонентом – школа, в которой ученики наряду с общеобразовательными предметами изучают историю, культуру, традиции, язык еврейского народа. В прошлом году распахнул двери оборудованный спортзал. Я вошел в попечительский совет школы и учредил стипендию для успешных учащихся школы.

— В какие годы Вы стояли у руля Еврейской федеральной национально-культурной автономии (ФЕНКА)? Насколько известно, Вы были первый — не москвич на данной должности?

— Да-да, выборы проходили в 2008 году на отчетно-выборной конференции ФЕНКА, для участия в которой в Казань прибыли делегаты более 80 еврейских национально-культурных автономий из всех регионов России, и впервые в истории еврейского движения главой ФЕНКА избрали представителя региона России. Главой Федеральной еврейской автономии я был с 2008-го по 2013-й, в то же время был членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

— Сколько сейчас евреев в Татарстане?

— По данным последней переписи — 2 624 человека.

— С какого времени ведет отсчет еврейская автономия Татарстана?

— В мае 1989 года в Казани был торжественно открыт клуб еврейской культуры «Менора», на сцену вышел замечательный скрипач Леонид Сонц и еврейская душа запела… А летом 2001 года была официально зарегистрирована Татарстанская еврейская национально-культурная автономия.

— Какие организации входят в автономию?

— Вернее сказать, какие организации она объединяет. Так под началом еврейской общины Казани — различные еврейские организации, работающие в Казани и Республике Татарстан для представителей еврейского народа и членов их семей вне зависимости от национальности. «Казанская иудейская религиозная община» и «Казанская иудейская община» — это религиозные организации, возглавляемые Главным раввином РТ Ицхаком Гореликом. Их задача – возможность евреям республики и города соблюдать все традиции и обряды иудаизма.

Республиканский благотворительный фонд «Еврейский центр «Хэсэд Моше», открытый 11 мая 1997 года, наладил социальную и общинную благотворительную  работу   с учетом менталитета евреев, проживающих в Татарстане. Ежегодно «Хэсэд Моше» оказывает социальные услуги населению республики порядка 13 миллионов. В «Хэсэд Моше» работают также службы «Питание», «Уход на дому» (патронаж), «Медицинская программа» (оплачивается приобретение лекарств, изготовление очков, консультации врачей).

Программа клуба «Золотой возраст» предусматривает занятие по любым интересам пожилых людей – создание теплой атмосферы еврейского дома, изучение истории и традиций своего народа. В программе изучение идиш, иврита. В хоре «Шалом» поют женщины золотого возраста. В ансамбле «Фрейлехс» танцуют тоже не молодые люди. Программа «Семейный клуб» объединяет до 100 семей. Здесь регулярные встречи семей, обмен опытом воспитания детей, приобщение к традициям.

Для взрослых работают Семейный клуб, Женский клуб, а для людей творческих и активных – танцевальная студия под руководством Виталии Левиной. Лариса Семенова руководит хоровой студией для членов общины «золотого возраста». «Библиотека общинного центра» находится в уютном помещении, насчитывает 5000 томов и  обслуживает читателей вне зависимости от национальности. В фонде — книги по еврейской истории, религии, философии, много классической литературы, подборка еврейской прессы.

Молодежный еврейский центр «Афифон» во главе с Леонидом Усятинским объединяет студенческую молодежь Казани, которая встречается в разных студиях: танцевальной, театральной, брейн-ринге.

— Многие знают о еврейской общине республики благодаря ансамблю «Симха». С чем это связано?  

— Клезмерский ансамбль «Симха» основан в 1989 году скрипачом Леонидом Сонцем и сегодня  является одним из  высокопрофессиональных ансамблей в России. Творческий почерк ансамбля характеризуется  глубокой приверженностью к истокам музыкальной культуры еврейского народа. Кроме большой концертной деятельности «Симха» занимается пропагандой еврейского искусства. Руководит ансамблем Эдуард Туманский, он же с 2012 года выступил организатором Международного фестиваля еврейской музыки в Казани.

— Как известно, это мероприятие теперь проводится каждое лето еврейской общиной Казани совместно с Министерством культуры РТ.

— Да, и в рамках фестиваля жители республики знакомятся с еврейской музыкой, танцами, культурой, представленной участниками со всего мира.

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57