Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Жонибек Жафаров: «Не переставайте быть людьми, независимо от того, чего вы добились»

Жонибек Жафаров: «Не переставайте быть людьми, независимо от того, чего вы добились»

admin 20.03.2021

(20 марта 2021) Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана в рамках рубрики «Национальные истории» каждую неделю знакомит своих читателей с интересными людьми разных национальностей – жителями нашей республики. Сегодняшний герой нашего интервью Жонибек Жафаров.

Жонибек приехал в Казань учиться из Узбекистана по направлению «Международные отношения» и за четыре года учебы уже проявил себя как лидер Молодежной ассамблеи народов Татарстана, умеющий организовать процесс и самое главное достижение нашего героя в наступившем году – статус Лучший иностранный студент года Республики Узбекистан.

image4

Наш гость родился и вырос в Самарканде – жемчужине Востока в большой и дружной семье. Родители молодого человека воспитывались на ценностях Советской системы и этим, во многом, объясняется то, что даже живя в Узбекистане, за праздничным столом собираются по разным поводам. Среди которых есть и национальные, и религиозные праздники, и праздники, которые отмечаются в России.

«…К примеру… День защитника Отечества отмечают в России 23 февраля. В Узбекистане этот день празднуют 14 января. Но в нашей семье эта дата особенная, так как мой отец служил в городе Шали, Чеченской республики и мы поздравляем его по старой советской традиции. Еще… Мы печем блины на Масленицу и собираем всех друзей. Знаете, я очень рад, что моя семья такая открытая к разным людям и воспитала меня в таких же традициях».

Возможно, именно воспитание, стимулирующее к познанию всего нового, повлияло на выбор страны обучения будущего студента. После окончания школы и экономического колледжа на Родине, Жонибек размышлял о том, где продолжить «грызть гранит науки». Выбор пал на Российскую Федерацию, Республику Татарстан, город Казань и Казанский Федеральный университет. Неслучайным был и выбор специализации. Немаловажна была и инфраструктура города, общежитие и возможности для общественной работы.

«Я выбирал между несколькими университетами и поступил в три, в числе которых был и КФУ. Когда настал момент и нужно было определяться, то моя преподавательница сказала, что мне непременно нужно ехать в Казань, так как именно там я смогу себя проявить. Наверное, это окончательно убедило меня в правильности решения. Друзья-татары из моего города всегда с большой любовью говорили о Татарстане и уверяли, что самая лучшая студенческая жизнь именно здесь. Сейчас я на четвертом курсе и абсолютно уверен в том, что они были правы».

image6

Жонибек с самого детства с интересом слушал сначала разговоры об истории, политике и дипломатии, а с возрастом стал изучать интересующие его вопросы сам. Особенно его занимали рассказы отца о службе в Чечне, и не давал покоя вопрос, почему же происходят военные действия, если всегда есть возможность решить проблему мирным путем.

«Я решил стать политиком, дипломатом, чтобы подтвердить тезис о том, что, если работу ведут дипломаты – война не начинается. Я захотел познать искусство ведения переговоров во имя мира».

Способность к построению диалога у Жонибека в крови. Именно умение говорить помогает нашему герою вливаться в новую среду, взаимодействовать с людьми, организовывать команду и воплощать в жизнь проекты, которые когда-то были мечтами.

Желание находить общий язык со всем окружением, стимулирует нашего героя к изучению языков. Жонибек владеет: родным узбекским, русским, таджикским, английским, немецким, изучает фарси. Такой запас знаний начали формировать у нашего героя еще родители.

«Наши родители сразу договорились между собой и с родственниками. Так, все со стороны папы, включая его самого, говорят с нами по-русски, а с маминой стороны – по-узбекски. Таджикский я выучил во дворе, общаясь с друзьями. Мне хотелось понимать, о чем говорят люди рядом со мной – так и выучил. А английский, немецкий – заслуга нашей системы образования».

image2

Примечательно, что наш герой вкладывает в факт владения языком философский смысл…

«Для меня быть узбеком – значит, прежде всего, говорить на родном языке. Я испытываю гордость за свою страну. И узбекский язык для меня как птица Хумо – птица счастья. Я счастлив, что судьба дает мне шансы рассказать и показать, какая моя страна развитая, красивая, страна возможностей.

Русский язык удивительный. Он как двуглавый орел. Сильный и величественный, вездесущий. Ведь неспроста, в каком бы уголке России ты не оказался, тебя поймут, ведь все говорят на едином русском.

Английский язык мне больше импонирует именно в британском своем варианте. Он такой размеренный, четкий, литературный, аристократичный. Он как белоголовый орел. Точно идет к своей цели.

Немецкий часто позиционируется как грубый язык. Но в моем понимании он очень конкретный. И там все читается ровно так, как пишется. Он как сокол. Стремительный и немного дерзкий.

Таджикский язык ассоциируется с крылатым львом и короной. Все дело в том, что в таджикском языке слово «Тадж» означает «корона, венец». Соответственно, «таджик» значит «увенчанный короной».

Наш герой считает, что для познания своего народа, необходимо знать историю, культуру, традиции, а это невозможно без знания родного языка. Знания будут отрывистые и многие факты возможно пропустить. Жонибек уверен, что каждый из нас должен трепетно хранить то, что донесли до наших дней предки.

«Алишер Навои в своих трудах говорил о том, что язык, его сохранение – приоритетная задача государства и его граждан. И сколько бы мы не учили языки – этого будет мало. Человек должен знать, как минимум 3 языка: свой родной, русский и английский».

image7

Умение выступать на публике на разных языках, знание культуры своего народа помогло Жонибеку завоевать статус «Лучший иностранный студент года». Конечно, как и любой человек перед важным событием он волновался, но это не помешало ему стать лучшим.

«Прежде чем принять решение подать заявку для участия в конкурсе, я все проанализировал. Ведь за каждым моим поступком не только я, но и моя команда, мои родители, моя страна. Я готовился к событию не только практически, но и эмоционально. Бывает так, что человека в самом конце подводят эмоции. Я не мог этого допустить. Гордость родителей за тебя – самая большая награда. Теперь я – лучший иностранный студент и моя миссия, прежде всего, показать молодым людям как это важно учиться, получать новые знания, заниматься саморазвитием, а также популяризировать культуру своей страны, чтобы все захотели ее увидеть своими глазами».

Успех Жонибека, безусловно, результат долгой и кропотливой работы родителей, педагогов, окружения и его самого. Наш герой всегда находится в движении, жадный до времени, но всегда находит время для родных и близких. В его жизни есть четкий распорядок: в первой половине дня – работа в Генеральном Консульстве Республики Узбекистан в городе Казань, во второй – учеба. Выходные всегда с самим собой и близкими. Находясь в таком интенсивном ритме жизни всегда должно быть что-то, что мотивирует и вдохновляет. У Жонибека это всегда поддержка родителей и примеры успешных людей. Все это стимулирует двигаться вперед, к новым высотам.

В заключении нашей встречи, и в преддверии праздника весны Науруз, мы попросили Жонибека обратиться с пожеланием к нашим читателям.

«Важно помнить, что каждый из нас лучший. Жизнь – это не конкуренция. Это марафон, в котором к финишу придет каждый из нас. А вот каким будет результат — зависит от вас.

Идите вперед «от мечты к действию». И не переставайте быть людьми, независимо от того, чего вы добились. Не возвышайтесь над другими. Ведь даже когда ты заходишь в дом, то ты склоняешь голову. Сначала заходит голова, а потом ты. Будьте достойным своей семьи, своего народа и своей страны.

Пусть светлый праздник Науруз соберет всех самых близких, и они будут рядом всегда. Желаю, здоровья, добра и поддержки во всех ваших благих начинаниях».

Беседовала Анастасия Исаева,
Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57