Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Зира, мясо, лук, струящееся тесто круг: секреты приготовления таджикских мантов

Зира, мясо, лук, струящееся тесто круг: секреты приготовления таджикских мантов

admin 12.01.2025

На столе манты — все сыты

Ни один таджикский праздник не обходится без любимого блюда. Сколько рецептов мантов у таджиков? Не поверите – больше 30! А все потому, что потомки древних персов уяснили: раз в их солнечной стране столько овощей и фруктов, их нужно обязательно добавлять в мясную начинку. До сих пор манты готовят по старинным рецептам, которые передают из поколения в поколение.

Родившиеся в старинном городе Пенджикент сестры Косимовы раскрыли секреты приготовления таджикских мантов для журнала «Наш дом — Татарстан». Насиба Косимова работает бухгалтером в Министерстве по делам молодежи Татарстана, а Саида – в бьюти-сфере Таджикистана. Но когда они встречаются, обязательно готовят манты – дело это семейное!

1 Тщательно замешиваем тесто, оно должно быть крутым, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и обязательно оставляем «подышать» на 15 минут.

— Таджики говорят не манты, а манту (с ударением на последнюю букву): ман – это «я», ту – это «ты», но манты не обозначают «я и ты», – о названии блюда рассказывает Насиба Косимова. — Если плов традиционно готовят мужчины, то манты — женщины и девушки.

— Сначала мы наблюдали, как манты готовит мама, — к разговору присоединяется Саида, — а уже в подростковом возрасте начали ей помогать.

2 Пока тесто доходит, готовим начинку. Для мантов берем заднюю часть коровы или барана, мякоть с жирком, прокручиваем в мясорубке. К получившемуся фаршу добавляем мелко нарезанный лук, а также соль, черный перец и обязательно приправу – зиру, при этом растираем ее руками, чтобы она источала аромат. Все тщательно перемешиваем.

— Я научилась у мамы не просто долго, а очень долго вымешивать фарш, ведь важно, чтобы лук и специи пропитали мясо, — говорит Саида. — А она таким тонкостям училась у своей мамы. Так рецепты и передаются от поколения к поколению.

3 Готовим подливу для мантов. На хлопковом (подсолнечном) масле поджариваем мелко порубленный лук, нарезанные помидоры и красный сладкий перец. Добавляем черный перец, зиру и подливаем кипяченую воду. Тушим на медленном огне.

— Наша родина — город Пенджикент Согдийской области Таджикистана, он древнее египетских пирамид! – не без гордости заявляет Насиба, помешивая подливу. – Недавно нашему средневековому Пенджикенту 5500 лет отпраздновали. Он был важнейшим культурным центром Средней Азии, укрепленным и благоустроенным, стоявшим на Великом шелковом пути.

— Я училась в Пенджикенте: на экономиста – в экономическом колледже и на юриста – в Таджикском открытом университете, — объясняет Насиба. – Когда с семьей мы переехали в Казань, я устроилась работать бухгалтером.

— А я получила высшее экономическое образование в столице Таджикистана, в Институте предпринимательства и сервиса, — говорит о себе другая сестра. – Но вскоре выучилась на визажиста, бровиста, сейчас занимаюсь этим в Пенджикенте.

4 Когда тесто подошло, разминаем его руками. Толстую лепешку приминаем кулаками по кругу, складываем пополам и снова разминаем. Затем тесто делим на пять кусков, каждый по очереди раскатываем в тончайший пласт шириной 0,3 мм.

— В нашей семье за раскатывание теста всегда отвечает Саида, у нее получается быстро и качественно, — признается Насиба, передавая сестре тонкую скалку.

И действительно, в умелых руках Саиды тесто быстро превращается в огромный и идеально ровный круг.

— Посмотрите, какое тонкое тесто, шелком струится меж пальцев! — восхищается Насиба. — Оно и должно быть таким — прочным и в то же время не толстым. Это делается для того, чтобы в мантах можно было почувствовать вкус сочной начинки и нежность теста.

5 Тонкий раскатанный круг делим на длинные полоски шириной 10 – 11 см, складываем одну на другую и нарезам на квадратики, на каждый выкладываем начинку.

– С Саидой мы выросли в многонациональной семье, — удивляет Насиба. — Наша бабушка – русская, Елизавета Петровна Зыбченко из Новосибирска, в Таджикистан была эвакуирована в Великую Отечественную войну и вышла замуж за таджика. И хотя она всю жизнь была православной христианкой, с уважением относилась к мусульманским обычаям, которые соблюдал ее муж, наш дедушка.

6 Теперь лепим манты. Для этого соединяем противоположные края квадрата, получая закрытый конверт. Затем слепляем уголки конверта сначала с одной стороны, потом – с противоположной.

Таджикские манты отличаются по составу начинки и виду теста, и потому у них разные названия: хушан, кайла, шима, манпар, гульманты. Но объединяет их одно: во время их приготовления занята вся семья! Рассказывая об этом, Насиба и Саида с радостью вспоминают свое детство, когда накануне праздников или прихода гостей стар и млад лепили разные манты. Вот и сейчас манты заворачивают все, кто на кухне.

7 Манты готовим на пару, в мантоварке — специальной кастрюле с решетками в несколько ярусов, которые смазываем маслом. На дно наливаем воду, крышку закрываем. Образовавшаяся при кипении паровая баня доводит манты до кондиции за 40 — 50 минут.

Общаясь с таджичками, становится очевидно, что они следуют наставлениям древних ученых Востока, которые считали, что еда должна лечить людей. Так, врач, философ Абу Бакр Мухммад Ар-Рази рекомендовал лечение через диету и режим питания. До сих пор в Таджикистане люди составляют себе рационы, которые не позволяют болеть. Жирное, как правило, сводят к минимуму, разнообразят достархан овощами и фруктами. Среди таджиков много долгожителей, народ редко обращается к врачам.

8 Выкладываем манты из мантоварки на тарелку, сверху добавляем подливу. Подаем среднеазиатскую сюзьму (обезвоженный кисломолочный продукт), разбавленную водой.

— Манты едят руками! И обязательно подают на стол горячими, обычно до 80 — 100 штук в разных тарелках выставляют, — просвещает Насиба, добавляя к мантам подливу. — Приятного аппетита!

Наиля БИЛАЛОВА

ФОТО Сергей ВАСИЛЬЕВ

Для приготовления 40 — 50 мантов потребуется:

Для теста:

мука — 1 кг

соль – 1,5 стол. ложки

яйцо – 1 шт.

вода — 4 стакана

Для начинки:

мясо – жирная говядина или баранина – 1,5 кг

курдюк (по желанию) — 0,5 кг

лук – 1,5 кг

перец черный – 1 чайн. ложка

зира — 1 чайн. ложка

соль – 1 стол. ложка

хлопковое (подсолнечное) масло – 3 стол. ложки

Для подливы:

лук – 6 шт.

помидоры – 6 – 8 шт.

перец черный – 1/2 чайн. ложки

зира – 1/2 чайн. ложки

вода – 0,5 стакана

Журнал «Наш дом — Татарстан» №87















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57