Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Зира, мясо, лук, струящееся тесто круг: секреты приготовления таджикских мантов

Зира, мясо, лук, струящееся тесто круг: секреты приготовления таджикских мантов

admin 12.01.2025

На столе манты — все сыты

Ни один таджикский праздник не обходится без любимого блюда. Сколько рецептов мантов у таджиков? Не поверите – больше 30! А все потому, что потомки древних персов уяснили: раз в их солнечной стране столько овощей и фруктов, их нужно обязательно добавлять в мясную начинку. До сих пор манты готовят по старинным рецептам, которые передают из поколения в поколение.

Родившиеся в старинном городе Пенджикент сестры Косимовы раскрыли секреты приготовления таджикских мантов для журнала «Наш дом — Татарстан». Насиба Косимова работает бухгалтером в Министерстве по делам молодежи Татарстана, а Саида – в бьюти-сфере Таджикистана. Но когда они встречаются, обязательно готовят манты – дело это семейное!

1 Тщательно замешиваем тесто, оно должно быть крутым, как на пельмени. Затем скатываем его в шар и обязательно оставляем «подышать» на 15 минут.

— Таджики говорят не манты, а манту (с ударением на последнюю букву): ман – это «я», ту – это «ты», но манты не обозначают «я и ты», – о названии блюда рассказывает Насиба Косимова. — Если плов традиционно готовят мужчины, то манты — женщины и девушки.

— Сначала мы наблюдали, как манты готовит мама, — к разговору присоединяется Саида, — а уже в подростковом возрасте начали ей помогать.

2 Пока тесто доходит, готовим начинку. Для мантов берем заднюю часть коровы или барана, мякоть с жирком, прокручиваем в мясорубке. К получившемуся фаршу добавляем мелко нарезанный лук, а также соль, черный перец и обязательно приправу – зиру, при этом растираем ее руками, чтобы она источала аромат. Все тщательно перемешиваем.

— Я научилась у мамы не просто долго, а очень долго вымешивать фарш, ведь важно, чтобы лук и специи пропитали мясо, — говорит Саида. — А она таким тонкостям училась у своей мамы. Так рецепты и передаются от поколения к поколению.

3 Готовим подливу для мантов. На хлопковом (подсолнечном) масле поджариваем мелко порубленный лук, нарезанные помидоры и красный сладкий перец. Добавляем черный перец, зиру и подливаем кипяченую воду. Тушим на медленном огне.

— Наша родина — город Пенджикент Согдийской области Таджикистана, он древнее египетских пирамид! – не без гордости заявляет Насиба, помешивая подливу. – Недавно нашему средневековому Пенджикенту 5500 лет отпраздновали. Он был важнейшим культурным центром Средней Азии, укрепленным и благоустроенным, стоявшим на Великом шелковом пути.

— Я училась в Пенджикенте: на экономиста – в экономическом колледже и на юриста – в Таджикском открытом университете, — объясняет Насиба. – Когда с семьей мы переехали в Казань, я устроилась работать бухгалтером.

— А я получила высшее экономическое образование в столице Таджикистана, в Институте предпринимательства и сервиса, — говорит о себе другая сестра. – Но вскоре выучилась на визажиста, бровиста, сейчас занимаюсь этим в Пенджикенте.

4 Когда тесто подошло, разминаем его руками. Толстую лепешку приминаем кулаками по кругу, складываем пополам и снова разминаем. Затем тесто делим на пять кусков, каждый по очереди раскатываем в тончайший пласт шириной 0,3 мм.

— В нашей семье за раскатывание теста всегда отвечает Саида, у нее получается быстро и качественно, — признается Насиба, передавая сестре тонкую скалку.

И действительно, в умелых руках Саиды тесто быстро превращается в огромный и идеально ровный круг.

— Посмотрите, какое тонкое тесто, шелком струится меж пальцев! — восхищается Насиба. — Оно и должно быть таким — прочным и в то же время не толстым. Это делается для того, чтобы в мантах можно было почувствовать вкус сочной начинки и нежность теста.

5 Тонкий раскатанный круг делим на длинные полоски шириной 10 – 11 см, складываем одну на другую и нарезам на квадратики, на каждый выкладываем начинку.

– С Саидой мы выросли в многонациональной семье, — удивляет Насиба. — Наша бабушка – русская, Елизавета Петровна Зыбченко из Новосибирска, в Таджикистан была эвакуирована в Великую Отечественную войну и вышла замуж за таджика. И хотя она всю жизнь была православной христианкой, с уважением относилась к мусульманским обычаям, которые соблюдал ее муж, наш дедушка.

6 Теперь лепим манты. Для этого соединяем противоположные края квадрата, получая закрытый конверт. Затем слепляем уголки конверта сначала с одной стороны, потом – с противоположной.

Таджикские манты отличаются по составу начинки и виду теста, и потому у них разные названия: хушан, кайла, шима, манпар, гульманты. Но объединяет их одно: во время их приготовления занята вся семья! Рассказывая об этом, Насиба и Саида с радостью вспоминают свое детство, когда накануне праздников или прихода гостей стар и млад лепили разные манты. Вот и сейчас манты заворачивают все, кто на кухне.

7 Манты готовим на пару, в мантоварке — специальной кастрюле с решетками в несколько ярусов, которые смазываем маслом. На дно наливаем воду, крышку закрываем. Образовавшаяся при кипении паровая баня доводит манты до кондиции за 40 — 50 минут.

Общаясь с таджичками, становится очевидно, что они следуют наставлениям древних ученых Востока, которые считали, что еда должна лечить людей. Так, врач, философ Абу Бакр Мухммад Ар-Рази рекомендовал лечение через диету и режим питания. До сих пор в Таджикистане люди составляют себе рационы, которые не позволяют болеть. Жирное, как правило, сводят к минимуму, разнообразят достархан овощами и фруктами. Среди таджиков много долгожителей, народ редко обращается к врачам.

8 Выкладываем манты из мантоварки на тарелку, сверху добавляем подливу. Подаем среднеазиатскую сюзьму (обезвоженный кисломолочный продукт), разбавленную водой.

— Манты едят руками! И обязательно подают на стол горячими, обычно до 80 — 100 штук в разных тарелках выставляют, — просвещает Насиба, добавляя к мантам подливу. — Приятного аппетита!

Наиля БИЛАЛОВА

ФОТО Сергей ВАСИЛЬЕВ

Для приготовления 40 — 50 мантов потребуется:

Для теста:

мука — 1 кг

соль – 1,5 стол. ложки

яйцо – 1 шт.

вода — 4 стакана

Для начинки:

мясо – жирная говядина или баранина – 1,5 кг

курдюк (по желанию) — 0,5 кг

лук – 1,5 кг

перец черный – 1 чайн. ложка

зира — 1 чайн. ложка

соль – 1 стол. ложка

хлопковое (подсолнечное) масло – 3 стол. ложки

Для подливы:

лук – 6 шт.

помидоры – 6 – 8 шт.

перец черный – 1/2 чайн. ложки

зира – 1/2 чайн. ложки

вода – 0,5 стакана

Журнал «Наш дом — Татарстан» №87

Продолжить чтение

Назад: В Доме Дружбы установили «Ёлку дружбы»
Далее: Марийцы Татарстана отмечают «Шорыкйол»














Дни рождения

1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57