Выездное заседание Ассамблеи народов Татарстана в Менделеевске

(18 ноября 2014) Заседание провел председатель Совета Ассамблеи, глава парламента республики Фарид Мухаметшин. К мероприятию приурочили открытие пятого в Татарстане Дома дружбы народов. IMG_9637

Здесь компактно разместились представительства 8 национально-культурных автономий (НКА) – татар, русских, удмуртов, кряшен, марийцев, и других народов. Перед началом заседания Фарид Мухаметшин осмотрел новые кабинеты и залы Дома дружбы народов, разместившегося на втором этаже районного дома культуры имени С.Гассара. В Менделеевском районе народы живут в мире и согласии давно. Как рассказывает Ильсияр Губайдуллина – директор Дома дружбы народов, исторически район был преимущественно лесистым, со временем промышленник Петр Ушков основал здесь крупный химический завод, названный его именем, куда стали стекаться рабочие из соседних регионов. Район начинали развивать представители самых разных народов, при этом они, объединенные одним делом, всегда жили в мире. Открывая заседание, на которое собрались представители НКА Татарстана, а также лица, ответственные за межнациональные и межконфессиональные отношения в муниципалитетах республики, Фарид Мухаметшин отметил, что формат выездных заседаний Ассамблеи народов Татарстана хорошо зарекомендовал себя – в свое время они прошли в Елабуге, Альметьевске, Тетюшах, Нижнекамске, Зеленодольске. Их цель – презентация районами своих наработок и опыта по реализации Концепции государственной национальной политики РТ. Председатель Ассамблеи подчеркнул, что роль национально-культурных автономий поднимается на новую планку, – она заключается не только в сохранении культурных традиций народов республики, но и в адаптации к нашей жизни приезжающих к нам мигрантов. «В Приволжском федеральном округе в этом году их число составляет 1 миллион 74 тысячи человек, при этом наибольшее число иностранных граждан – более 60% приходится на Татарстан и Башкортостан.
IMG_9752
У нас за 10 месяцев поставлено на учет около 150 тысяч человек, проживает 65,2 тысячи, а многие ведь не регистрируются», – привел данные статистики глава парламента.Фарид Мухаметшин призвал жителей республики с пониманием отнестись к беженцам из Украины, среди которых представители разных национальностей – русские, украинцы, крымские татары, их число в республике приближается к полутора тысячам человек. Обзор миграционной ситуации в Татарстане за 10 месяцев 2014 года представил заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по РТ Рустем Валиуллов. «В ПФО республика занимает 3-е место по числу поставленных на миграционный учет граждан – на первом Самарская и Нижегородская области, – отметил докладчик. – При этом за указанный период Татарстан посетили граждане из 157 стран мира. Процент приезжих из стран СНГ составляет 67,8%, стран зарубежья – 32,2%». Основные страны въезда иностранных граждан в республику – это Узбекистан (около 35,5 тысяч зарегистрированных) и Таджикистан (около 12 тысяч), однако поток приезжих их этих стран уменьшился – на 23% и 14% соответственно. Из зарубежных стран наибольшее число приезжих зафиксировано из Турции (около 10 тысяч человек) и Германии (около 5 тысяч).Отметим, что Ассамблея народов Татарстана открыла единый портал, объединяющий интернет-ресурсы всех национально-культурных автономий республики, функционирующие на 35 различных языках.
IMG_9723
О портале на выездном заседании подробно рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.Завершая заседание, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что мир и согласие, которыми так гордится Татарстан, не были достигнуты в одночасье, это то, что копилось веками. И задача современников и будущих поколений – сохранить это богатство. «В республике найдены лучшие формы работы в сфере межнациональных отношений, профилактики возможных конфликтов. Мы занимаемся крайне важным делом», – подчеркнул глава парламента.
По материалам  отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ ГосСовета РТ.

Фото: Мира Второва

Добавить комментарий