(3 июля 2021) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает цикл информационных материалов, рассказывающий об истории происхождения, традициях празднования и современных особенностях праздников, бережно хранимых людьми.
«Гырон Быдтон» один из праздников весенне-летнего цикла молений удмуртов о предстоящем урожае. Этот день известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя название может иметь разные: «Гершыд» (буквально: геры шыд, т.е. суп (каша) в честь плуга), «гербер».
В удмуртских селах Татарстана праздник, проводимый после завершения весенней пахоты и сева яровых, называют «Гырон Быдтон» (в переводе с удмуртского – конец пахоты). Он устраивался перед сенокосом.
С этого момента земля считалась «беременной» будущим урожаем и ранить её сохой или лопатой было нельзя. Земледельцы просили богов о добром урожае. Наши предки верили, что если люди веселятся и радуются, то это приятно небожителям. Боги сделают так, чтобы и дожди шли в меру, и солнце теплом баловало. Обычно это время совпадает с днями летнего солнцестояния.
«Гырон Быдтон» проводится на лугу в самое красивое время – в период цветения. По поверьям удмуртов их Бог «Вось» 1 июня из молитвенного храма «Куалы» улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы Бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.
Как и в другие календарные праздники, сначала проходило общественное моление с чтением удмуртских молитв-заклинаний (куриськон) и жертвоприношением, затем проходило традиционное праздничное гостевание взрослых и гулянье молодежи. По обычаю, в дни значительных праздников удмурты приглашали в гости родственников из других деревень. А те, по традиции, звали к себе на угощение.
Гостей праздника угощают ритуальной кашей, которая варится на кострах, и другими удмуртскими яствами. Национальный напиток — кумышка гостям полагается пить из чаши, прикрепленной к концу посоха, который держит в руках хозяйка. Гость руками к чаше и посоху не прикасается, так что приходится выпивать «до дна».
По обычаю, в дни значительных праздников удмурты приглашали в гости родственников из других деревень. А те, в свою очередь, звали к себе на угощение.
Классический «Гырон Быдтон» продолжается несколько дней. На нем пожилые люди ведут неспешную беседу, молодежь занята хороводами, играми, соревнованиями. Проводятся соревнования, скачки на лошадях, а победителям в качестве приза вручали вышитые узорами полотенца и кисеты. Их заранее заготавливали замужние женщины (молодухи). В этот день играли свадьбы и устраивали молодежные гулянья. Празднество, как правило, завершалось кратким молебном о будущем урожае.
В Татарстане на республиканском уровне праздник «Гырон Быдтон» возродился в 1998 году. Постоянными и активными участниками праздника являются фольклорные ансамбли и отдельные исполнители из Агрызского, Балтасинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Бавлинского районов, г. Набережные Челны, г. Казани, Кировской области и г. Можга Удмуртской Республики и
Всех пришедших ждет обширная программа с играми, конкурсами и выступлениями фольклорных ансамблей, которые съезжаются из городов и районов Татарстана, а также Республики Удмуртия. Как правило, одновременно работает несколько концертных и игровых площадок, в том числе детские и молодежные. Кроме этого, в рамках праздника организуются выставки народного творчества, фотозоны, устраивают народные игры, забавы, продажу сувениров, конкурсы гармонистов и частушечников, а еще и состязания на предмет знания языка, традиций, обычаев, истории, культурного наследия удмуртского народа. Не обходится и без посещения удмуртских подворий.
Обычно место проведения праздника делится на площадки:
«Куно корка» для угощения приезжих гостей блюдами удмуртской национальной кухни;
«Шулдыряськон» (центральная площадка) для выступления фольклорных и театральных коллективов;
«Жук сион» для угощения желающих обрядовой кашей;
«Усточикар» («Город мастеров) для удмуртских мастеров национального декоративноприкладного искусства;
«Покчи Гырон быдтон» и «Гырон быдтон шудонъес» для детских аттракционов, спортивных соревнований, национальных игр и конкурсов.
Во время праздника проводятся традиционные спортивные соревнования и национальные игры, конкурсы: «Чеберина-чеберай», «Инвожо чеберай», «Айкай кизили» среди девушек и «Усточи пияш» среди юношей.
Колорит празднику придают традиционные костюмы участников и гостей «Гырон Быдтон», народная кухня, национальные песни и инструментальная музыка удмуртов и других народов Республики Татарстан.
Современный праздник отличается по стилистике и смысловой нагрузке от первоначального. В основе «Гырон Быдтон» лежат языческие верования удмуртов. Сейчас моления как таковые не проводятся: большинство удмуртов Татарстана — православные, а церковные каноны не приемлют исполнения языческих обрядов. В некоторых районах «роль жрецов» выполняют священнослужители церкви, к примеру, священник может освятить кашу. Встречается сочетание обрядов удмуртов и православных традиций.
Единственный район Татарстана, где можно принять участие в «настоящем языческом празднике» — Агрызский. Там в одной из удмуртских деревень сохранилась традиционная религия удмуртов, все праздники проводятся в соответствии с древним верованием.
Важный элемент праздника — народные забавы. В давнее время они служили тренировкой ловкости, силы, смелости на случай возникновения опасности. Сейчас забавы утратили былой смысл, но остаются ярким элементом праздника. Одна из таких забав — «Охота на поросёнка» (в некоторых районах охотятся на петуха). Участники состязания становятся в плотный круг, в центр запускается поросёнок или же петух, кто быстрее его поймает, того и добыча. Среди детей популярен «Бег на лыжах». Для этой забавы на паре лыж делают дополнительные крепления, в итоге на лыжах оказываются несколько человек. Таких команд формируется несколько. Победителями становятся те, кто быстрее добежит до нужной точки.
Во время праздника для девушек проводится конкурс красоты и талантов «Чеберина», то есть «Удмуртская красавица». Для мужчин тоже устраиваются различные состязания — поднятие пня, гири, бег с препятствиями. Неотъемлемая часть праздника — скачки, что роднит «Гырон Быдтон» с татарским Сабантуем.
Концертная программа праздника обговаривается заранее — в ней участвуют профессиональные и любительские удмуртские коллективы из Удмуртии, Татарстана и других регионов России. Помимо каши и кумышки, гостей угощают блинами — табанями, плоскими пирогами — шаньгами, перепечами. Табани — это блины из дрожжевого теста, которые выпекаются на сковороде в печке. Шаньги бывают большие и маленькие — «шанежки». Это открытые пироги с начинкой из творога или картофеля на дрожжевом тесте. Перепечи — открытые пирожки с начинкой из яиц, зелени, мяса и капусты. В отличие от «шанежек» и «табаней», при изготовлении перепечей, тесто используется такое же, как для пельменей. Из него формируются «корзинки», которые заполняются начинкой и ставятся в печку. Пельмени — самое известное удмуртское блюдо, на празднике их тоже можно попробовать.
«Гырон Быдтон» всегда — место встречи родственников и друзей, место душевного отдыха.
В Татарстане проживает сто семьдесят три народа, и почти у каждого есть свои национальные праздники, которые отмечаются на республиканском уровне. Так проявляется уважение к традициям народов, и это помогает сохранять межнациональный мир на земле, где мы живём.
Время, безусловно, оказывает влияние и на сложившиеся веками традиции. Так и праздник, точнее особенности его проведения потерпели изменения. Как отмечает Марина Иванова — помощник председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия удмуртов РТ»: «Нынешними особенностями «Гырон Быдтона» является его переходящий характер. Каждый год он проводится на разных территориях. Первое время он проводидся в: Агрызском, Менделеевском, Бавлинском, Балтасинском районах. С 2006 года «Гырон Быдтон» закрепился в селе Ципья Балтасинского района, потом опять стал путешествовать по регионам республики, где компактно проживают удмурты.
В наши дни время фестиваля перенесли с утреннего на послеобеденное, а вместо воскресенья праздник проходит в субботу, чтобы население могло разгуляться. Акцент теперь делается на молодежь — все ново, современно, интересно, и, главное, все переплетается с национальными традициями.
Основной целью праздника является возрождение духовных ценностей, национального самосознания удмуртского народа на основе исторических традиций, народной культуры.
В этом 2021 году республиканский праздник «Гырон Быдтон» при поддержке Министерства культуры РТ, Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана проходит в двух форматах: уже знакомом по прошлому году онлайн формате и привычной, долгожданной для всех зрителей офлайн форме на площадке Агрызского муниципального района Татарстана.
Информационный центр ДДнТ