(3 июля 2021) Сегодня удмурты отмечают один из самых важных праздников — Гырон Быдтон. В этот раз в рамках рубрики «Национальные истории» редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана предлагает интервью с Натальей Семеновной Зайдуллиной.
Наталье Семеновне 53 года, удмуртка, родилась и живет в Бавлинском районе Татарстана. Работает директором в сельском доме культуры, а также возглавляет удмуртский национально-культурный центр. Получив образование режиссера театрализованных представлений, наша героиня вдохнула новую жизнь в сельский дом культуры с богатой историей.
Однако, путь к работе мечты был не таким коротким и простым. Наталья Семеновна в разное время пробовала себя в разных сферах. Работала и продавцом, и воспитателем в детском саду, пока судьба через подругу не привела ее в сферу культуры.
«Помню, как меня подруга пригласила впервые в клуб. Тогда она сама работала директором. Это был далекий 1995 год. Под ее началом я стала работать. До этого момента я даже не представляла, что культура станет не просто частью, а всей моей жизнью».
Наталья Семеновна искренне уверена, что к работе в этой отрасли нельзя относиться как обычному делу или, что еще хуже, как к способу зарабатывания денег.
«Самое важное в нашей сфере – «болеть душой» за то, что делаешь. За мероприятия или кружковую работу. Если у тебя нет такого чувства, то в культуре тебе делать нечего».
Именно в таком подходе наша героиня видит и секрет успеха любого дела. Вкладывать душу и постоянно искать новые пути для воплощения в жизнь задуманного. Только посвятив себя работе, можно добиться желаемого результата.
Теперь мы видим, что у Натальи Семеновны не осталось ни волнения, ни сомнений о том, правильный ли путь она выбрала. Умение расставлять приоритеты, выстраивать отношения с коллегами, мягко советовать и решать возникающие вопросы сообща – это те черты, которые отмечают окружающие ее люди. Такие качества свойственны тем, кто работал в системе образования и много взаимодействовал с людьми.
С особенной теплотой наша героиня говорит о работе с детьми.
«Я очень люблю работать именно с детьми. Для меня всегда было важно выстроить с ними именно дружеские, доброжелательные отношения, важно было взаимопонимание. Особенно, когда речь идет о подростках и проблемных семьях. К ним нужен особенный подход».
Наталья Семеновна считает, что с детьми надо работать именно с раннего возраста, когда закладываются и формируются базовые ценности, в том числе, и любовь к родине, к родному языку, культуре своего народа. Если прививать это с детства, то и став взрослым, бывший ребенок не сможет уже жить иначе и будет передавать полученные некогда знания будущим поколениям.
На достижение именно такой цели направлены мероприятия удмуртского культурного центра. Здесь проходят экскурсии для школьников, с погружением в культурную среду удмуртского народа. Ребята участвуют в мастер-классах по созданию национальных удмуртских узоров, участвуют в работе фольклорных коллективов. Именно через танцы, песни, чтение стихов передаются знания и история предков.
Активная деятельность культурного центра не ограничивается лишь кружковой работой. Каждый год его члены стараются создавать и проводить новые мероприятия. Так, к примеру, состоялся уже ставший известный в республике «Бавлинский пельмень-фест».
Впервые он прошел в 2020-м году. В этом году организаторы повторили гастрономический праздник. И вот в Доме культуры села Покровский Урустамак состоялся второй районный фестиваль «Бавлинский пельмень-фест», на этот раз приуроченный к Году родных языков и народного единства. На фестиваль съехались команды культурно-национальных центров района из сёл Крым-Сарай, Потапово-Тумбарла, Татарская Тумбарла, Николашкино, Измайлово, Исергапово. Команды состязались в сборке ручной мясорубки, приготовлении теста для пельменей, а также в лепке пельменей различной формы. А шуточное творческое соревнование «Пельменей много не бывает» предоставило возможность участникам налепить вкусных изделий за определённый промежуток времени. Жюри оценивало готовые блюда по качеству теста, вкусовым качествам мясной начинки и форме. Творческие конкурсы сопровождались музыкальными номерами представителей команд. Поскольку на «Пельмень-фесте» было много детей, в программу включили национальные игры, загадки, викторины. Все участники получили дипломы и подарки.
На следующий год команда культурного центра планирует привнести новые состязательные элементы в фестиваль.
«Мы хотим вовлекать больше детей и придумали соревнования по лепке пельменей. Уверена, что детки с удовольствием будут участвовать и побеждать».
Также, в этом году впервые проходит конкурс «Маленькая красавица». Организаторы решили начать с возрастной категории 5-11 лет. А на будущий год сделать уже несколько возрастных групп.
Работа Натальи Семеновны требует от нее развития новых компетенций и совершенствования уже имеющихся.
«Сейчас всем коллективом мы делаем упор на то, что уже есть, а не на то, чего пока не хватает. Мы взяли курс на повышение роли и значимости нашего культурного центра среди общественных организаций и культурно-просветительских учреждений, рассматривающих учреждение не только как площадку для проведения мероприятий, но и как надежного партнера, ставим более сложные задачи, на перспективу».
Безусловно, можно работать с уже имеющимися кадрами, но очень важен приток новых членов – молодежи, в частности это, по словам Натальи Семеновны – «основополагающее направление развития культурного центра». Директор активно привлекает молодежь к участию в мероприятиях в качестве экспертов, соорганизаторов различных акций. Совместная работа разнообразила существующие проекты, придала ярких красок от национальных культур и сгенерировала свежие идеи.
«Просто надо работать с молодежью. Современная молодежь креативная, активная, способная, прогрессивная. Для нее важно успешное положение в обществе, друзья, активность в делах, развлечения. У нас в Татарстане есть все возможности для этого».
Такая интенсивная общественная работа невозможна без источника вдохновения, и мы поинтересовались у героини, что ее подпитывает и как избежать рутины в каждодневной работе.
«Главное, что я люблю свою работу, иду на работу в хорошем настроении. Для меня это — возможность активного творчества. Дружной командой сотрудников Дома культуры и национального центра через интернет мы расширяем свой кругозор, получаем новые умения и профессиональные навыки. Я ценю и поощряю это качество в каждом сотруднике. Например, в рамках отдельных проектов часто позволяю им выполнять работу вне рамок штатных обязанностей. И работники это тоже ценят! Благодаря мотивации к творческой работе мы не устаём от рутины, мы бросаем вызов самому себе».
Наталья Семеновна – человек с богатейшим внутренним миром. Помимо работы в Доме культуры, заботе о близких, она увлекается изготовлением обережных кукол и травяных панно.
Наша героиня – светлый и очень искренний человек. Альтруизм – ее неотъемлемая черта и она уверена, что, помогая людям, не думая о выгоде, станешь гораздо богаче.
Именно это, как мама, она и закладывала в сознание своих детей, ровно как и любовь к родному языку, который по мнению Натальи Семеновны, похож на журавлиный клин – нечто далекое, грациозное, уходящее, но всегда возвращающееся.
Завершая встречу, мы, по традиции, попросили гостью дать совет нашим читателям и пожелать что-то в связи с праздниомк Гырон Быдтон.
«Я — оптимистка. Хозяйка своей жизни. Радуюсь успехам, так как во всех человеческих начинаниях успех порождает успех. В себе выработала правильное отношение к жизни — воспринимать каждый день как маленькую жизнь, ежедневно получать от жизни радость. Мой жизненный девиз «Делать людям добро!». Добро всегда победит зло.
Желаю всем читателям море идей, удачи, мира, процветания, здоровья, счастья, благополучия. Радуйтесь жизни и созидайте!».
Информационный центр ДДнТ