Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с национальной кухней

Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с национальной кухней

admin 15.04.2020

(15 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана запускает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд финно-угорских народов. Сегодня знакомимся с традиционным удмуртским блюдом — «Перепечи».

WhatsApp-Image-2020-03-27-at-16.33.08

Этот мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», представляют учащиеся удмуртского отделения Многонациональной воскресной школы г.Казани Дарья и Илья Тукаевы вместе с бабушкой Зоей.

20200415_110959

Перепечи – старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Они выглядят как небольшие открытые пироги с мясной, грибной и овощной начинкой, которые готовятся из пресного теста на открытом огне. Название блюда происходит от выражения «перед печкой» –  их традиционно запекали в передней части печи.

Для приготовления традиционного удмуртского блюда нужно приготовить пресное тесто из которого делаются формочки для перепечей, а после в них выкладывается начинка.

«В нашей семье все очень любят перепечи. Готовим мы их традиционно на большие праздники, а также когда приезжают дети и внуки. Настоящие перепечи, приготовленные в печке не сравнятся ни с какими другими. Внуки любят готовить их со мной, наслаждаясь красивым открытым огнём и успокаивающим треском готовящегося блюда, а также невероятно вкусным ароматом в доме» — рассказывает бабушка Зоя, в процессе приготовления теста.

20200330_095618

Для приготовления теста потребуется:
— 200 мл воды (молока)
— 2 яйца
— 0,5 стакана подсолнечного масла
— 0,5 чайной ложки соли
— мука – сколько возьмёт на плотное тесто.

Справка. Традиционное приготовление Перепечей предусматривает использование ржаной муки, так как она имеет больше клейковины. Также их можно готовить полностью из пшеничной муки, либо перемешать пополам с ржаной.

20200330_100201

Ингредиенты необходимо перемешать и замесить плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Дать ему немного отдохнуть и приступить к заготовке для будущих Перепечей.

«Мы с братом очень любим помогать маме и бабушке готовить перепечи. Раньше мы всегда смотрели как бабушка их готовит, поэтому мама нас тоже научила делать формочки. Сначала, конечно, не получалось, но потихоньку мы научились. У меня формочки получаются как настоящие корзиночки, а у брата форма похожа на цветы», — рассказывает Даша.

Screenshot_20200413-182455_Video Player

Для приготовления корзиночек, делим тесто на куски и раскатываем большой круг. Он должен быть не тонким, но и не очень толстым. Затем из подручных средств вырезаем форму для корзиночек.

«В старину наши бабушки и мамы для каждого Перепеча делали маленькие кружочки из которых лепили корзиночки. Так они получались разной формы и толщины. Традиционно в нашей семье готовят сразу много Перепечей. Поэтому, корзиночки делали заранее, что занимало много времени. А на следующий день уже оставалось сделать начинку и быстро приготовить их в печи», — рассказывает бабушка Зоя.

Начинаем формирование корзиночек: для этого загибаем и придавливаем большими пальцами тесто в 1 см от края и подворачиваем его кверху. Так проходим по кругу всей лепёшки.

20200330_103331

Когда наши формочки готовы, накрываем их бумагой или полотенцем, чтобы они не подсохли, и приступаем к приготовлению начинки.

Начинку можно сделать мясную, грибную, либо овощную. Но обязательно она должна запекаться с большим количеством яиц и молока (готовится омлетная масса и перемешивается с начинкой).

20200330_120650

«Чаще всего мы готовим Перепечи из мясного фарша, либо со свежей, либо с квашеной капустой. Также любим печь грибные. Для этого собранные осенью грибы отвариваем и мелко рубим в грибной фарш, а после отправляем замораживаться. Так в течение года на Перепечи уже есть грибная заготовка. Зачастую, в грибную начинку мы добавляем немного мясного фарша. Получается очень вкусно», — делится Зоя Алексеевна.

Сегодня приготовим мясо-овощную начинку. Для этого нам потребуется:

— Фарш – 300-400 грамм
— Белокочанная капуста — 300 грамм
— Репчатый лук – 2 головки
— Соль – по вкусу
— Яйца – 5 штук
— Молоко – 100 мл.

Капусту с луком следует мелко порубить. Это можно сделать в мясорубке со специальной насадкой для овощей либо порубить ножом на доске.

«Удобнее всего и больше похоже на традиционную начинку, когда его порубишь в корытце со специальным топориком. Мы до сих пор делаем как в старину. И приспособления для этого нам ещё от бабушек перешли по наследству,» — рассказывает бабушка Зоя.

Все ингредиенты для начинки перемешать и, ориентируясь по консистенции, можно уже  немного добавить соли, молока или яиц. Начинка должна быть в меру жидкой.

20200330_120827

Затем корзиночки из теста размещаем на смазанном подсолнечным маслом противне, подправляем края формы и аккуратно выкладываем начинку.

Теперь отправляем наши Перепечи запекаться в традиционную печь до готовности.

20200106_114559

У кого нет возможности готовить в настоящей печи, можно запекать Перепечи в разогретой до 170-200 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке), в течение 20 минут. Также можно поставить снизу в духовку ёмкость с водой, чтобы тесто Перепечей не пересушилось.

20200413_181645

После выпекания смазать Перепечи подсолнечным маслом (сливочным маслом), перенести на тарелку и накрыть полотенцем. Дать некоторое время постоять и можно садиться за стол. Приятного аппетита!

20200330_123240

Порадуйте домочадцев и удивите гостей ароматным и вкусным удмуртским блюдом – Перепечи.

Выкладывайте фотографии с вашими Перепечами в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_удмурты

20200330_123424

Следующий мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», будет опубликован 20 апреля.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: У подножия пика
Далее: Награждение победителей конкурса детских рисунков о финно-угорских народах Татарстана состоится в Казани














Дни рождения

1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
20 июля
Арсен Савва
23 июля
Сергей Новиков
23 июля
Алхамсс Ясер Шафик
4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57