Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с национальной кухней

Онлайн-фестиваль финно-угорских народов Татарстана знакомит с национальной кухней

admin 15.04.2020

(15 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана запускает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд финно-угорских народов. Сегодня знакомимся с традиционным удмуртским блюдом — «Перепечи».

WhatsApp-Image-2020-03-27-at-16.33.08

Этот мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», представляют учащиеся удмуртского отделения Многонациональной воскресной школы г.Казани Дарья и Илья Тукаевы вместе с бабушкой Зоей.

20200415_110959

Перепечи – старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Они выглядят как небольшие открытые пироги с мясной, грибной и овощной начинкой, которые готовятся из пресного теста на открытом огне. Название блюда происходит от выражения «перед печкой» –  их традиционно запекали в передней части печи.

Для приготовления традиционного удмуртского блюда нужно приготовить пресное тесто из которого делаются формочки для перепечей, а после в них выкладывается начинка.

«В нашей семье все очень любят перепечи. Готовим мы их традиционно на большие праздники, а также когда приезжают дети и внуки. Настоящие перепечи, приготовленные в печке не сравнятся ни с какими другими. Внуки любят готовить их со мной, наслаждаясь красивым открытым огнём и успокаивающим треском готовящегося блюда, а также невероятно вкусным ароматом в доме» — рассказывает бабушка Зоя, в процессе приготовления теста.

20200330_095618

Для приготовления теста потребуется:
— 200 мл воды (молока)
— 2 яйца
— 0,5 стакана подсолнечного масла
— 0,5 чайной ложки соли
— мука – сколько возьмёт на плотное тесто.

Справка. Традиционное приготовление Перепечей предусматривает использование ржаной муки, так как она имеет больше клейковины. Также их можно готовить полностью из пшеничной муки, либо перемешать пополам с ржаной.

20200330_100201

Ингредиенты необходимо перемешать и замесить плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Дать ему немного отдохнуть и приступить к заготовке для будущих Перепечей.

«Мы с братом очень любим помогать маме и бабушке готовить перепечи. Раньше мы всегда смотрели как бабушка их готовит, поэтому мама нас тоже научила делать формочки. Сначала, конечно, не получалось, но потихоньку мы научились. У меня формочки получаются как настоящие корзиночки, а у брата форма похожа на цветы», — рассказывает Даша.

Screenshot_20200413-182455_Video Player

Для приготовления корзиночек, делим тесто на куски и раскатываем большой круг. Он должен быть не тонким, но и не очень толстым. Затем из подручных средств вырезаем форму для корзиночек.

«В старину наши бабушки и мамы для каждого Перепеча делали маленькие кружочки из которых лепили корзиночки. Так они получались разной формы и толщины. Традиционно в нашей семье готовят сразу много Перепечей. Поэтому, корзиночки делали заранее, что занимало много времени. А на следующий день уже оставалось сделать начинку и быстро приготовить их в печи», — рассказывает бабушка Зоя.

Начинаем формирование корзиночек: для этого загибаем и придавливаем большими пальцами тесто в 1 см от края и подворачиваем его кверху. Так проходим по кругу всей лепёшки.

20200330_103331

Когда наши формочки готовы, накрываем их бумагой или полотенцем, чтобы они не подсохли, и приступаем к приготовлению начинки.

Начинку можно сделать мясную, грибную, либо овощную. Но обязательно она должна запекаться с большим количеством яиц и молока (готовится омлетная масса и перемешивается с начинкой).

20200330_120650

«Чаще всего мы готовим Перепечи из мясного фарша, либо со свежей, либо с квашеной капустой. Также любим печь грибные. Для этого собранные осенью грибы отвариваем и мелко рубим в грибной фарш, а после отправляем замораживаться. Так в течение года на Перепечи уже есть грибная заготовка. Зачастую, в грибную начинку мы добавляем немного мясного фарша. Получается очень вкусно», — делится Зоя Алексеевна.

Сегодня приготовим мясо-овощную начинку. Для этого нам потребуется:

— Фарш – 300-400 грамм
— Белокочанная капуста — 300 грамм
— Репчатый лук – 2 головки
— Соль – по вкусу
— Яйца – 5 штук
— Молоко – 100 мл.

Капусту с луком следует мелко порубить. Это можно сделать в мясорубке со специальной насадкой для овощей либо порубить ножом на доске.

«Удобнее всего и больше похоже на традиционную начинку, когда его порубишь в корытце со специальным топориком. Мы до сих пор делаем как в старину. И приспособления для этого нам ещё от бабушек перешли по наследству,» — рассказывает бабушка Зоя.

Все ингредиенты для начинки перемешать и, ориентируясь по консистенции, можно уже  немного добавить соли, молока или яиц. Начинка должна быть в меру жидкой.

20200330_120827

Затем корзиночки из теста размещаем на смазанном подсолнечным маслом противне, подправляем края формы и аккуратно выкладываем начинку.

Теперь отправляем наши Перепечи запекаться в традиционную печь до готовности.

20200106_114559

У кого нет возможности готовить в настоящей печи, можно запекать Перепечи в разогретой до 170-200 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке), в течение 20 минут. Также можно поставить снизу в духовку ёмкость с водой, чтобы тесто Перепечей не пересушилось.

20200413_181645

После выпекания смазать Перепечи подсолнечным маслом (сливочным маслом), перенести на тарелку и накрыть полотенцем. Дать некоторое время постоять и можно садиться за стол. Приятного аппетита!

20200330_123240

Порадуйте домочадцев и удивите гостей ароматным и вкусным удмуртским блюдом – Перепечи.

Выкладывайте фотографии с вашими Перепечами в социальных сетях с хэштэгом —#национальнаякухня_удмурты

20200330_123424

Следующий мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», будет опубликован 20 апреля.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57