(15 апреля 2020) Пандемия коронавируса – это не только испытание на прочность наших организмов. На новые вызовы предстоит отвечать экономике и социальной сфере большинства стран. Насколько уверенно держат удар наши национальная и миграционная политики?
Капкан для мигрантов
Острейшая тема – ситуация с мигрантами. По неофициальным данным, в России их сейчас от 9 до 11 миллионов. Они как в капкане. Кто-то не смог уехать, поскольку границы с обеих сторон на замке, кто-то остался у разбитого корыта: большинство предприятий в сфере торговли и услуг или остановились, или вовсе испустили дух. А людям нужно жить, сводить концы с концами, и сколько продлится пандемия и вынужденная самоизоляция, неизвестно. Как заявил мэр Москвы Собянин, мы только у «подножия пика заболеваемости».
Стоит отдать должное сотрудникам посольств Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, которые пытаются расселить «застрявших» мигрантов, найти в ручном режиме для них рабочие места.
Тем нашим согражданам, которые проявляют сердобольность и предприимчивость в одном флаконе, регистрируя на своей жилплощади приезжих хочется напомнить, что они банально нарушают закон.
Говорить о всплеске преступности в среде мигрантов пока нет оснований. Но инциденты есть, они заставляют насторожиться и предвидеть их эскалацию в будущем, а там и ответная реакция последует, в том числе и от радикалов. Вот несколько примеров. В Зеленограде мигрант изнасиловал студентку в лифте. Ограбления торговых точек и граждан со стороны приезжих зафиксированы в столице и в регионах.
В данной ситуации, когда начинает искрить, хотелось бы услышать более четкую позицию исполнительной власти, особенно профильного ведомства – ФАДН. Нужен некий системный план – как по разрешению сегодняшних проблем в миграционной сфере, так и по купированию будущих. А тут еще и стройки остановили. Куда мигранту податься? Не дома же крестиком вышивать. Тем более, крыши над головой у многих как таковой нет. Тут у многих от безысходности личную крышу снести может.
Выход наощупь
Некоторые представители власти пытаются нащупать выход из ситуации. Вице-премьер Марат Хуснуллин за мигрантов вступился. И проблему занятости обозначил, и возможной медицинской помощи нуждающимся. При этом напомнил, что граждане других государств, пребывающие в Россию, с 19 марта этого года могут продлить срок временного пребывания на территории страны.
Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев призвал бизнес, общественные организации и национальные диаспоры внимательнее следить за положением иностранцев, ведущих трудовую деятельность.
«Много мигрантов, занятых в строительстве, сферах торговли и ЖКХ, не успели и не смогли вернуться на свою родину. Большинство тех, кто остался на территории России, лишились работы, зарплат и не могут продлить патент. Некоторые общественные организации мигрантов обратились в Правительство России с просьбой предусмотреть на время пандемии некоторые послабления для своих соотечественников», — сказал Газзаев в одном из интервью. «Перед лицом общемировой пандемии мы должны быть гуманными и поддерживать тех, кто сегодня оказался в сложной жизненной ситуации», — подчеркнул депутат.
Александр Брод
член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,
НацАкцент