Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Национальность Бабы Яги: 5 версий происхождения сказочного персонажа

Национальность Бабы Яги: 5 версий происхождения сказочного персонажа

admin 17.09.2022

Самый яркий и всем знакомый образ русских народных сказок отражает, по мнению ученых, древние пугающие представления наших предков об устройстве мироздания. О том, кем была по национальности Баба Яга и отношении к ней представителей национальных общин читайте в нашем специальном материале.

Бабка-Ёжка — русская? 

Баба-Яга, костяная нога знакома каждому с детства, она общается с Иванушками и Аленушками говорит с ними (а также с собственной избушкой, гусями-лебедями, котами и прочими загадочными обитателями леса) на чистом русском языке, ее образ встречается во множестве известных сказок: «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Иван-царевич и Белый Полянин», «Поди, туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»… Она то детей уносит, то молодцу коня волшебного дарит…

Красотой лесная ведьма не отличается. А если почитать не детские, а записанные фольклористами варианты сказок, то вовсе спать перестанешь: «…баба-яга костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит»…

11751065Георгий Милляр — главная Баба Яга советского кино

Вячеслав Никифоров, Русское национально-культурное объединение РТ:

— Есть такое выражение: «Баба Яга — костяная нога». В связи с этим возникает вопрос: «А какая нога у нее была костяная?» (смеется) Относительно страха, то детство у меня прошло без сказок, оно было реальное, поэтому Бабой Ягой меня никто не пугал. Так что Баба Яга — это строгая, справедливая старушка.

Баба-Яга — славянка? Точнее, праславянка…

Очень схожий сказочный персонаж встречается и у соседних народов: живет себе в лесу в «избушке на курьих ножках», пожирает людей. Жилище это обнесено забором из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка у нее там — рот с острыми зубами. Эта милейшая старушка известна у словаков под именем Ежибабы, у чехов — Ягабабы. В сказаниях же сербов, словенцев, черногорцев и македонцев лесная ведьма зовется Баба Рога, Баба Ега, Гвоздензуба…

Как говорят специалисты, ее имечко произошло еще в давние времена от древнего праславянского корня слова (j)ęgа. От него образовано современное сербское Jeza – «болезнь», «кошмар», словенское jezа — «гнев», чешское jezinka — «злая баба», польское jędzа — «ведьма». А в современном русском осталось слово «язва». Образ Бабы Яги однозначно возник, когда славяне еще не делились на русских, болгар и поляков.

11751070Иван Билибин «Тут с веселою душою попрощался он с Ягою» 1911

Баба-Яга — индоевропейка?

А часть специалистов идет еще дальше и заглядывает совсем уже в глубь веков. И находит там свои параллели и созвучия — например, между словами «Яга» и «йог». А ведь образ жизни сказочной ведьмы довольно экзотичен, она владеет множеством тайн и загадочных приемов, на вид очень стара, но при этом обладает силой…

Да, Баба-яга еще и перемещается по миру в летающей ступе! Как тут не вспомнить, что во многих странах Азии храмы называют именно этим словом «ступа»? В переводе с санскрита оно, кстати, означает «могила, урна для захоронения». А некоторые ученые напоминают еще, как сильно образ Бабы-Яги хранит в себе черты существа, охраняющего вход-выход в загробный мир. И даже имя ее сходно по звучанию с именем древнеиндийского бога смерти Ямы.

Возможно, наша старушка родом еще из того периода, когда по нашим южным просторам носились воинственные кочевники праиндоевропейцы, они же «арийцы»?

11751073Иван Билибин «Баба Яга» 1900

Светлана Садыкова, чувашская национально-культурная автономия:

— В детстве мы Бабу Ягу не боялись, она больше ассоциировалась с мудростью. Зато нас, детей, пугали одной бабушкой, которая, как говорили превращалась по ночам то в кошку, то в свинью и в этом облике бегала и пугала людей. Правда, потом оказалось, что это обычная и очень даже милая старушка.

Баба-Яга — финно-угорка?

А вот эта странная избушка на курьих ножках у бабули откуда? Опять же, этнографы напоминают, что наши предки соседствовали с разными финно-угорскими народами, у которых издревле был обычай хоронить кремированные останки своих покойников в небольших деревянных домиках, поднятых над землей на сваях. И «курьи» в данном случае означает вовсе не куриные ножки той избы, как изображают на современных картинках, а окуренные дымом погребального костра! Такие «домики мертвых» ставили где-нибудь подальше от человеческих жилищ в лесной глуши.

Кстати, и первым письменным источником сведений о Бабе Яге стали записи Джайлса Флетчера «О государстве русском» еще 1591 (!) года, точнее их глава «О пермяках, самоедах и лопарях». Там Яга-баба упоминается как кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем. Колдовством и стремление жить где-то в лесной глуши славились представители народа саамов…

5a1704e085600a6822167c4cВиктор Васнецов «Баба Яга» 1917

Марина Матвеева, национально-культурная автономия удмуртов РТ:

— Бабой Ягой я сама была с детства: на всех утренниках, детских сценках, постановках меня одевали именно в этого персонажа. Поэтому я Бабу Ягу из сказок вообще не боялась. Главная ассоциация с ней — это лес, большой, дремучий, как в моих родных краях. А по характеру она сначала злая, но всегда справедливая и в конце концов оказывается доброй.

Баба-Яга — представительница тюркских народов?

Кем пугают капризничающих детишек? До сих пор порой им говорят: «Вот придет Баба Яга — и заберет тебя!» Или такой еще вариант: «Бабайка придет!»

А между тем веками русским приходилось соседствовать и с представителями тюркских народов, хотя бы с теми же татаро-монголами, отношение к которым было, мягко говоря, неприязненным. В тюркских языках при этом есть выражение «Бабай-Ага» то есть «большой господин». Представители Орды, те самые «господа» приезжали в русские поселения собирать дань, а порой и уводить людей в рабство.

Слышите, как одинаково это звучит: баба-яга и бабай-ага?

Неудивительно, что матери не раз говорили детишкам: «Не плачь, постреленок, а то придет Бабай-Ага и заберет!» Возможно, этот образ страшного Бабая-Аги слился с образом лесной ведьмы, а результатом стала всем нам известная Бабка-Ежка?

ss_wep7777Дмитрий Маколкин «Загрустила что-то Баба Яга» 2017

Анжелика Амирханова, сотрудник Дома Дружбы народов Татарстана:

— Я не боялась этого персонажа, хотя она и злая, страшная, ненавидит детей, ненавидит все прекрасное. А сейчас Баба Яга для меня — это злая старая женщина, у которой в жизни ничего не удалось, поэтому она и злая.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: В России определят этнокультурные бренды регионов
Далее: В Доме Дружбы состоялся концерт коллективов российских немцев














Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57