Интервью Председателя Госсовета РТ, Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина журналу «Татарстан».
«Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался… в ДД», – напевает идущая по коридору дамочка в национальном грузинском костюме. Строчки из знаменитого советского фильма отлично дополняются казанским местом встречи. Именно здесь, в Доме Дружбы народов, в доме с уникальной аурой добрососедства, «Татарстан» повстречался с Фаридом Мухаметшиным, Председателем Государственного Совета Республики Татарстан, председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана. В Доме Дружбы задумали глобальную реконструкцию, и мы с Фаридом Хайрулловичем сейчас узнаем, какую именно.
ИЗ ПРОШЛОГО – В БУДУЩЕЕ
– Здесь у нас будет зал хореографии, а здесь – музей истории Ассамблеи народов Татарстана. Тут появится конференц-зал и студия видеозвукозаписи с аппаратной… – ведёт экскурсию по «будущему» директор Дома Дружбы народов Ирек Шарипов.
– А ведь были времена, когда этого Дома Дружбы не было… А сейчас мы как должное воспринимаем, что в одном коридоре здесь можно услышать и узбекскую, и казахскую речь, на праздниках отведать угощения армянской и грузинской кухни. Услышать песни разных народов, восхититься их танцами… Фарид Хайруллович, когда возникла идея строительства этого дома, вы были уверены, что он будет так востребован?
– В следующем, 2022 году Ассамблее народов Татарстана исполняется 30 лет. Уже в далёком 1992 году было понимание руководством республики, первым Президентом Минтимером Шаймиевым того, что нам нужно создать какой‑то институт и инструментарий в Татарстане для совместной плодотворной жизни народов. Состоялся первый съезд народов, на котором приняли резолюцию о создании Ассоциации национально-культурных обществ (АНКО), её зарегистрировал Минюст республики. На съезде избрали председателя ассоциации – им стал Сагит Джаксыбаев.
Конечно, тогда ещё не было никакого специально отведённого здания, в Казанском кремле выделили комнату, небольшое финансирование поступало от Президентского фонда культуры – такое было начало. Ассоциация и входившие в неё девять общественных национально-культурных обществ начали проводить различные мероприятия, в том числе совместно с государственными организациями. Эта работа с каждым годом набирала всё большие обороты, поддерживалась повсеместно. Лет десять Дом Дружбы находился в особняке на улице Островского. И когда в 2012 году при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова широко распахнул свои двери новый Дом Дружбы народов Татарстана – самый большой, оснащённый и оборудованный среди подобных заведений в России, надо было вдохнуть в него жизнь. Так в нём «поселилась» воскресная школа, коллективы художественной самодеятельности, так Дом Дружбы стал центром притяжения разных народов.
Здесь всё время кипит жизнь – в какое время суток ни зайди! Количество мероприятий, которые проводит Ассамблея, в разы выросло за эти годы. Это не только проведение республиканских и национальных праздников, которых очень много у каждого народа. Появились филиалы Дома Дружбы в городах и районах Татарстана. Система работы муниципалитетов позволяет сказать, ЧТО мы вкладываем в нашу дружбу, в наше согласие, в наше понимание народов – прежде всего это работа, направленная на защиту их позиции по сохранению своей культуры, своих языков. Это достояние, которое мы возвели в ранг общественно-государственной поддержки. И Ассамблея народов играет исключительно важную роль во всём этом. Недавно наш Президент Рустам Минниханов встречался с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, и тот отметил, что в Татарстане проведена огромная работа по сближению разных народов, языков и культур. Такая оценка дорогого стоит! Потом он звонил мне и признался: «Всё, что я увидел в Татарстане, – лучшее из того, что я видел в стране по данной тематике. Как бы вас пригласить в Москву, чтобы вы об этом рассказали?»
Пожалуйста – я расскажу, ведь всё это уже сделано, придумывать ничего не надо!
МЫ ИСХОДИМ ИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ
– То есть наш опыт укрепления межнационального согласия народов, живущих в республике, так же востребован, как опыт Татарстана в экономике, социальной сфере, развитии общественных пространств, на федеральном уровне?
– Мы не преследуем цель, чтобы впереди планеты всей шагать семимильными шагами. Мы исходим из востребованности. Ассамблея народов Татарстана, Дом Дружбы, его филиалы в муниципалитетах востребованы. Молодёжное крыло активно работает в нашем составе – очевидно, что мы должны были подхватить молодых людей для того, чтобы помочь сохранить им отцовские и дедовские традиции, обычаи, песни, танцы.
Отдельным аспектом работы Молодёжной Ассамблеи является помощь иностранным студентам, особенно первокурсникам Казани, в адаптации.
Вот, пожалуйста. Кто тут у нас?
– У нас тут студенты, – приглашает всех в аудиторию директор Дома Дружбы народов. – Мы попали на мастер-класс для первокурсников Исламского университета, мечтающих стать журналистами.
– Если мечтают – значит, будут! – обнадёживает студентов Фарид Хайруллович.
Будущие журналисты делают фото на память с председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана, и мы трогаемся дальше.
– Регулярно стараемся выступать на федеральном уровне, приглашаем коллег из других регионов в Татарстан на крупные мероприятия, – продолжает прерванный разговор Фарид Мухаметшин. – Официальные делегации, которые бывают у нас в республике, стараемся привести в Дом Дружбы и в Ассамблею, рассказать-показать, как мы добиваемся результатов. Мы не ставим перед собой задачи активного тиражирования своего опыта на всю Россию. Наверняка где‑то есть свои формы работы. Наверняка не все регионы так многонациональны, как наш, у нас‑то проживают 173 народности! Но выбранный Татарстаном путь кажется нам наиболее эффективным. Что и отмечают прибывающие из Москвы и из других регионов гости. А таких гостей в среднем мы принимаем 40 делегаций в год!
ШКОЛЬНАЯ СТРАНА
…На третьем этаже Дома Дружбы реконструкций пока не планируется. Тут всё радует глаз. Уютно, светло, красиво. Потому как мы в Многонациональной воскресной школе. Мамочки ожидают своих маленьких учеников на мягких диванчиках в холле, а не коротают время на улице.
– В этом году школе исполнилось 25 лет, – с гордостью говорит Фарид Хайруллович. – Она была создана для того, чтобы и дети, и взрослые казанцы разных национальностей могли изучать родной язык, культуру и обычаи своего народа, фольклор, песни, танцы, историю и географию своей исторической родины. Здесь обучаются 460 человек. Для них работает 21 отделение, из которых 18 – национальные, а ещё вокал, хореография и отделение иностранных языков.
Ученики школы – это наши профессиональные артисты, лауреаты международных конкурсов, между прочим!
Мы изучаем стенд с дипломами: вокальный многонациональный коллектив «Жемчужинки», ансамбль башкирского танца «Волны Агиделя», ансамбль индийского танца «Сантош», ансамбль дагестанского танца «Кавказ»…
А на задорный танец ансамбля грузинского танца «Оцнеба» удалось полюбоваться воочию – в хореографическом зале идёт репетиция…
– Школа есть школа, не важно, воскресная она или нет, – говорит Фарид Хайруллович. – Они всё время к чему‑то готовятся, всё время где‑то побеждают – в конкурсах, олимпиадах, фестивалях. В этом году, например, наши ученики писали «Диктант на родных языках народов, проживающих в РТ» – на 14 языках писали!
ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
– При Доме Дружбы работает ресурсный центр Ассамблеи народов России. Чем он занимается?
– Это центр помощи. Такая форма работы стала необходимой и востребованной для оказания методической поддержки. Здесь готовятся документы, сюда обращаются люди за юридической или иной помощью, при необходимости проводится обучение. Ресурсный центр как палочка-выручалочка в отношениях между социально ориентированными некоммерческими организациями и национально-культурными объединениями, оказывает им информационную, методическую, консультационную поддержку. В этом котле все текущие и перспективные вопросы прорабатываются. Практика пока небольшая, ему ещё надо развиваться. Нужно время, чтобы услугами ресурсного центра начали активно пользоваться. Ведь конечная цель его создания – повышение уровня компетенции руководителей и членов общественных национально-культурных объединений в области управления организацией, в развитии проектной деятельности, в формировании социального партнёрства и в углублении межнационального сотрудничества. Тут и культурно просветят, и лекции и круглые столы с привлечением известных учёных, специалистов в области национальной политики организуют, и обучат, как работать со СМИ, как представить организацию в интернете, сопроводят твою деятельность в соцсетях, помогут оформить грант…
В подтверждение вышесказанного попадаем на курсы повышения квалификации специалистов Ассамблеи народов Татарстана, национально-культурных автономий РТ по ведению деятельности в СМИ, которые проводит Республиканское агентство «Татмедиа».
ГОД В ПОМОЩЬ!
– Как предложение Президента объявить 2021 год в Татарстане Годом родных языков и народного единства было встречено национально-культурными объединениями? Год завершается – какие планы удалось воплотить в жизнь?
– Рустам Минниханов озвучил это в своём ежегодном Послании Государственному Совету. Его слова были встречены с большой признательностью и благодарностью. Позже, когда я, встречаясь с председателями наших культурных автономий, ещё раз это громко объявил, сообщение встретили стоя, аплодисментами.
Каждый житель с большой благодарностью отнёсся к тому, что такое внимание Президент уделил вопросам языка и народного единства. Все понимают, что за этим следует финансовая поддержка со стороны правительства нашей республики. Все вопросы, касающиеся Года родных языков и народного единства, были возведены в рамки государственной программы, и повсеместно работа пошла. Я признателен и нашим СМИ, журналистам, которые всесторонне стали освещать эту тему в своих программах. Каждый материал, каждое выступление в печати, на радио, телевидении всегда завершается словами благодарностей от представителей разных национальностей. Армяне ли, узбеки ли, китайцы ли – они все признательны руководству и коренному населению республики за то, что они живут в дружной семье народов РТ.
А это означает, что появляются новые возможности для труда, для развития, для закрепления здесь людей, которые в условиях эмиграции прибывают в республику либо родились здесь, для сохранения самоидентичности. В Татарстане создают такие условия – обучая в вечерней школе, помогая в ресурсном центре, поддерживая, обучая культуре нашей республики, давая возможность показать свои достижения. И не только на праздниках, но и в обыденной жизни.
В этот знаковый для Ассамблеи народов Татарстана год были реализованы более 10 новых проектов, связанных с сохранением и развитием родных языков и культур народов республики. Все они были поддержаны руководством РТ и получили финансовую поддержку. Это и передвижной республиканский фестиваль «Мы вместе!», и «Театральные сезоны» – постановки от национальных театров из регионов Поволжья на разных языках, и литературный конкурс для школьников «Родная речь» на языках народов Поволжья с изданием сборника лучших сочинений, и выставка «100 уникальных плакатов и газет военных лет на языках народов СССР»… Многие из этих мероприятий проходили онлайн из‑за ситуации с ковидом, но это лишь значительно расширило их географию.
ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В КОВИД
– То есть ковид дружбе народов не помеха?
– Друзья как раз в беде и познаются! Во время пандемии национально-культурные общественные объединения оказывали и оказывают гуманитарную помощь соотечественникам, проживающим на территории Татарстана, и местным жителям. Раздают защитные маски, продукты, поддерживают материально семьи, члены которых потеряли работу, доставляют лекарства. Тысячи людей смогли уехать на родину к своим семьям и вернуться в Татарстан при поддержке неравнодушных людей из Ассамблеи народов Татарстана. Особенно активно в волонтёрское движение включились представители таджикской, кыргызской, азербайджанской, вьетнамской, узбекской общин. Узбекская диаспора, например, собралась приготовить 500 килограммов плова, чтобы накормить врачей, которые без сна и отдыха уже второй год лечат татарстанцев от ковида.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
– Что из достижений Ассамблеи имеет неоспоримую практическую пользу для всех народов, проживающих в республике?
– Несомненно, это работа, проводимая в области миграционной политики. Более 20 лет назад Ассамблея народов Татарстана инициировала подписание первого «Соглашения о взаимодействии в области миграционной политики» и создание Координационного совета МВД РФ по РТ и руководителей НКО республики. Это стало важной вехой в истории Ассамблеи.
Заседания межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений проходят ежеквартально. На них анализируется миграционная ситуация, рассматриваются правонарушения, совершенные иностранцами. Такой формат позволяет оперативно решать возникающие проблемы.
В Доме Дружбы народов руководители НКА проводят приёмы своих соотечественников, решают вопросы миграции, трудоустройства, получения заработной платы у работодателей, помощи находящимся в Центре временного содержания иностранным гражданам, а также консульские вопросы. Например, национально-культурные автономии узбеков и таджиков РТ в год осуществляют около 2000 приёмов соотечественников.
Татарстан – единственный субъект России, где совместно с МВД подписано соглашение о работе с мигрантами, цель которого – помочь им трудоустроиться, не допускать правонарушений их представителями, иметь возможности для общения с соотечественниками.
– Сохранение межнационального мира и единства – это не мероприятие на год, а постоянная и трудоёмкая работа. А год, когда этому вопросу было оказано повышенное, закреплённое на президентском уровне внимание, заканчивается. Какие дальнейшие шаги у Ассамблеи?
– Следующий год обещает стать не менее насыщенным. Это будет юбилейный для Ассамблеи год – 30‑летие со дня основания. Благодаря поддержке Президента РТ вновь открывшимся представительствам Ассамблеи народов выделены 10 новых микроавтобусов. Рустам Нургалиевич поддержал решение и о капремонте Дома Дружбы. Кроме того, 2022‑й в стране будет объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, и задачам, которые мы вместе решаем ежедневно, со стороны государства по-прежнему будет уделено особое внимание. Наша совместная системная работа, с учётом новых современных подходов и стандартов проведения мероприятий, должна стать залогом сохранения мира и согласия в нашей многонациональной республике, в нашей стране.
Автор: Татьяна Вафина