(25 марта 2017) В Казани завершились празднования Науруза — праздника наступления нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Территорию Ханского двора на Казанском ипподроме посетили сотни жителей Казани и гостей столицы Татарстана. (ФОТО) (ВИДЕО)
Перед началом праздничной программы национально-культурные автономии представили свои подворья на обзор гостям Казанского ипподрома. Свою национальную кухню, предметы быта и промыслы представили азербайджанская, афганская, башкирская, казахская, кыргызская, таджикская, туркменская, узбекская национально-культурные автономии. Генеральное консульство Турции в Казани также представило культуру турецкого народа, где любой желающий смог попробовать традиционные турецкие сладости.
Праздник открылся проводами зимы и старого года и встречей символа весны — Науруз сылу, которая прошла на главную сцену праздника в сопровождении молодежи в национальных костюмах народов, празднующий этот праздник.
На торжественной церемонии открытия перед гостями праздника выступили заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, начальник Управления культуры Исполнительного комитета г.Казани Азат Абзалов, Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач, и.о. Генконсула Исламской республики Иран в Казани Алибеман Эгбали Зарч, Консул Генерального консульства Республики Казахстан в Казани Рабига Сайфулмаликова и директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов.
В это же время, на другом конце площади собралось множество желающих попробовать настоящий узбекский плов. В общей сложности, все национально-культурные автономии приготовили более полутонны плова в своих кулинарных традициях.
«Приготовление настоящего азербайджанского плова отличается от его приготовления у других народов. — рассказал о секретах национальной кухни председатель Азербайджанской национально-культурной автономии РТ Башир Баширов. — Одно из главных отличий — это то, что рис и мясо готовится отдельно друг от друга и смешивается после. Поэтому блюдо получается легким. Это своеобразный десерт.»
Еще одним из главных блюд Науруза у многих народов является сумаляк.
«Проросшие зерна пшеницы с мукой варятся в хлопковом масле целые сутки! Этот сумаляк наши женщины начали варить еще вчера, а закончили сегодня рано утром.» — рассказал председатель узбекской национально-культурной автономии Абдуманоб Абдусатаров.
Многие гости Науруза впервые для себя открывали разные стороны жизни разных народов:
«Мы не всегда знаем тех, кто к нам приезжает. — поделился впечатлениями один из гостей праздника, житель Казани Ренат Камалеев — А здесь мы проникаемся духом праздника этих народов и становимся по-настоящему близки и действительно братскими. Я не говорю о своих детях. Им все это очень интересно и очень полезно, я думаю.»
Информационный центр ДДнТ
Еще публикации по теме: