Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Социологи измерили толерантность в Татарстане

Социологи измерили толерантность в Татарстане

admin 27.03.2017

(27 марта 2017) О том, как жители Татарстана относятся к представителям другой национальности, другой религии и к мигрантам, рассказала профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Татьяна Титова.

В основу ее доклада легли итоги ежеквартального мониторинга Фонда «Общественное мнение — Татарстан» за март 2017 года, в ходе которого были опрошены 1,5 тысяч человек, результаты комплексного исследования «Принимающее население и мигранты», проведенного ЦИДЭК в декабре прошлого года, в котором тоже приняли участие 1,5 тысячи человек, и, наконец, опросы в мусульманской и православной среде, которыми были охвачены примерно по 1,2 тысяч человек с каждой стороны.

— Оценка межнациональной ситуации, начиная со второго квартала 2016 года, остается достаточно благоприятной, — отметила Татьяна Титова.

Доля позитивно или в целом спокойно относящихся к представителям других национальностей составила 94 % респондентов. При этом количество убежденных в том, что дружба народов является основной политической и социальной стабильности увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года с 55% до 60%.

— Получается, более 50% выбрали позицию «считаю, что дружба народов — это основа социальной стабильности в нашей республике», — подчеркнула Татьяна Титова. — На втором месте — те, кто написали, что ко всем отношение спокойное и что они предпочитают судить о достоинствах и недостатков конкретных людей, а не народа. То есть люди считают, что национальность никоим образом не должна влиять на межличностное взаимодействие.

— Большинство населения республики готовы принять мигрантов, если они будут знать язык, адаптироваться в культуру, не привнося чуждых нам элементов. И если интегрируются в наше общество, — сделала вывод докладчица.

А вот число тех, кто говорил о негативном отношении мигрантов, по сравнению с предыдущим кварталом практически не изменилось и составило 23 % опрошенных. Кроме того, доля татарстанцев, которые считают, что мигрантам в Татарстане живется комфортно, за год увеличилась с 72% до 76%.

— Причем, если сравнить эти показатели с прошлогодними, то мы видим, что они существенно не изменились, — делает вывод Татьяна Титова. — Наше население считает, что Татарстан по-прежнему является привлекательным в экономическом, социально-психологическом регионе для мигрантов.

Что же касается межконфессиональных отношений, то здесь тоже свыше 80% опрошенных оценили ее положительно.

Более 65% мусульман и 71% православных подтвердили, что представители обеих конфессий обладают равными возможностями для реализации своих религиозных потребностей.

— Представленные материалы свидетельствуют о стабильной спокойной ситуации в этно-конфессиональной сфере, — резюмировала Татьяна Титова. — У нас люди разных этнических групп доверяют друг другу, у нас по-прежнему сохраняется достаточно позитивное отношение к присутствию мигрантов.

Мнения

Алексей Махлай, президент АНО «Центр общественно-политических исследований» (Москва)

— Я изучаю эту проблематику в Татарстане с 2005 года. И я уже слышал от многих руководителей, что межнациональные отношения оцениваются в республике, как хрустальный графин. Если будешь с ним плохо обращаться, он разлетится на такие маленькие кусочки, что потом их не соберешь. И это, действительно, так. В республике в самом начальном периоде уловили эту острую проблему — с 1991 года. И я восхищаюсь мудростью первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, который еще тогда заложил концепцию межэтнических отношений в республике. И сегодня можно сказать честно, что республика является примером для других регионов России по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Владимир Зорин, первый зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям (Москва)

— В республике накоплен уникальный опыт управления межнациональными процессами. И этой сфере уделяется исключительное важное внимание как в деятельности органов власти — законодательной и исполнительной, так и среди экспертного сообщества. После того, как наше государство вернулось в этно-культурную и национальную политику у нас на региональном уровне власти около 870 специалистов, которые занимаются этими вопросами. И вот количество их по субъектам РФ очень различаются. В Туве, например, два человека, Липецкая область — два человека. А самый крупный отряд специалистов — в Татарстане: почти 100 человек. Отсюда и результат, наверное. Вот у нас часто говорят о «ручном управлении» в отрицательном смысле. Не буду спорить. Но в межнациональных отношениях, в вопросах миграции, в государственно-религиозных отношениях эффект дает только ручное управление, основанное на профессиональном знании и взаимодействии, взаимном доверии трех факторов этого процесса — власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества. И такая именно модель действует в Татарстане.

Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ (Москва)

— Татарстан — устойчивый регион. Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация в стране и в различных ее частях находится в постоянной динамике движения, Татарстан в этом отношении стабилен. Республика является неким эталоном. Далеко не каждый фактор, который может дестабилизировать ситуацию в других регионах, оказывает влияние на ситуацию в Татарстане. И население республики в основной массе поддерживает и власть, и инициативы, которые идут от президента и правительства Российской Федерации.

Андрей Тузиков, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Академии политической науки РФ (Казань)

— Межнациональные и межконфессиональные отношения — это очень непростой вопрос. Мы живем в условиях информационной войны. Прогресс-регресс здесь должен измеряться в показателях степени возможности регулировать ситуацию. Пока, на мой взгляд, власти республики демонстрируют достаточно эффективную функцию. Нельзя наивно полагать, что в этой сфере все происходит, как в природе, в силу каких естественных процессов. Это не так. В обществе многое из того, что происходит, это результат действия людей. В том числе тех, которые по функциям или же по самоопределению влияют на ситуацию в лучшую сторону. Потому что всегда находятся те, кто пытается влиять в худшую.

События















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57