Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Первые ласточки

Первые ласточки

admin 30.07.2015

(30 июля 2015) Около ста молодых специалистов прошли обучение в Школе межэтнической журналистики, рассуждая кому, где и как учить будущих работников медиа грамотному подходу к такой тонкой сфере, как освещение жизни и взаимоотношений 193 народов России.

Только ленивый не ругает журналистов за то, как в большинстве своём они освещают в СМИ межэтнические отношения в нашей многонациональной стране: мол, без устали нагнетают напряжённость! Однако ни один вуз страны не учит будущих работников медиа грамотному подходу к такой тонкой сфере, как освещение жизни и взаимоотношений 193 народов России. Исправить положение взялись самые сознательные профессионалы-практики.

Хочешь быть востребованным журналистом – знай культуру и обычаи народов, населяющих твою родину. В этом в середине июля убедились выпускники курса «Многонациональная Россия глазами СМИротворцев» Школы межэтнической журналистики на итоговой конференции, которая началась в Москве, а завершилась вРеспублике Марий Эл.

Ещё несколько лет назад все журфаки страны уверяли своих студентов в том, что настоящие профессионалы в современном мире обязаны быть универсальными специалистами. Сейчас ситуация изменилась: в условиях сокращения рынка огромным преимуществам для журналиста становится специализация. И одна из самых выигрышных в многонациональном государстве – межэтническая.

На этом настаивала, например, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, которая выразила надежду, что благодаря этножурналистике печатные СМИ, чья популярность в последние годы неуклонно падает, смогут сохранить себя и обрести новое лицо. Именно межэтническая тематика может стать путеводной звездой, которая поможет региональным СМИ остаться на плаву, убеждена Елена Леонидовна.

Важность темы во время встречи с журналистами – кураторами Школы подчеркнули начальник отдела национальной политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина и советник по информационной политике руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева.

Профессиональными секретами в рамках своих специальностей со студентами поделились завкафедрой новых медиа журфака Иван Засурский и ведущий обозреватель журнала «Русский Репортёр» Дмитрий Соколов-Митрич.

В рамках Школы по единой программе с начала года прошли обучение около ста молодых журналистов, но в путешествие в Москву, а затем в Поволжье отправились только лучшие. Каждый из девяти регионов, задействованных в проекте Гильдии межэтнической журналистики (осуществлённом благодаря поддержке президентского гранта через Национальный благотворительный фонд), представляли двое самых сильных студентов и их преподаватели: журналисты-практики из ведущих региональных СМИ. К сожалению, финансовых возможностей организовать подобную поездку для всех учащихся программы нет. Хотя все кураторы единодушны – межнациональная тематика не только важна для будущих профессионалов, она ещё и очень интересна! Показать молодому поколению журналистов хотя бы кусочек этой вселенной – бесценно. Ведь национальное многообразие страны – истинное богатство, не всегда ценимое россиянами. В том числе по причине тяжёлой доступности регионов друг для друга.

Участникам выездной конференции лишь слегка приоткрылась дверь в этот мир: они посетили московский Еврейский музей, познакомились с динамично развивающейся Йошкар-Олой, побывали на Слёте марийской молодёжи и даже стали свидетелями Всемарийского моления в священной роще!

В рамках конференции были подведены итоги конкурса школьных газет и практики, презентован проект «Дорожной карты» СМИ. Эта разработка может использоваться в том числе в качестве пособия на специальном курсе по межэтнической журналистике для студентов журфаков, о необходимости которого всё чаще говорят не только журналисты-практики, но и представители вузов.

«НА» попросил студентов и педагогов Школы межэтнической журналистики поделиться своими впечатлениями.

Андрей Мукин, студент Иркутского государственного университета:

– У нас на журфаке, к сожалению, не рассказывают, как работать с национальной темой в СМИ, тогда как это очень важно. И интересно, как оказалось! Гильдия межэтнической журналистики организовала нам несколько интересных занятий с приглашёнными лекторами, а в конце ещё и выезд в Москву и Марий Эл, и это было очень круто. Нас хорошо приняли в Йошкар-Оле, марийцы – душевные и гостеприимные люди. Знакомство с традициями и культурой другого народа – ценный и непередаваемый опыт. Это помогает бороться со всякого рода предрассудками.

Олег Купчинский, руководитель Барнаульского отделения Гильдии межэтнической журналистики:

– Итоговая конференция «Школы межэтнической журналистики» позволила мне познакомиться с результатами работы других школ, посмотреть, что из преподавательских методик и результатов коллег можно взять на вооружение, где сам не доработал. Самое сильное эмоциональное впечатление произвёл Еврейский музей. Трагическая судьба этого народа ещё раз напомнила, что многонациональное согласие – основа стабильной России.

Полина Романова, член отделения Гильдии межэтнической журналистики в Коми:

– Всегда большой праздник увидеть коллег, с которыми живёшь за тысячи километров. А особенную прелесть нынешней встрече придавало то, что с нами были наши подопечные от 14 лет. Ровесники из Барнаула, Северодвинска и Коми села, оказывается, живут одним и тем же и могут грустить при расставании. Пионерских лагерей у бедняг сейчас нет, поэтому понятие большой страны очень декларативное. А тут оно вдруг обрело реальные черты. Отдельная песня – удивительная игрушечная Йошкар-Ола, которая уверенно идёт к мечте губернатора стать туристическим центром финно-угорской России. Вот только бельгийского и голландского там пока больше, чем марийского. Поразили марийская вышивка, любовь к национальному костюму и то, что марийскогоязыка мы там слышали гораздо больше, чем русского.

Инна Остайкина, студентка Мордовского государственного университета:

– Я после курса «Россия глазами СМИротворцев» во многом изменила свой взгляд на журналистику. В результате выбрала работу, которая тесно связана с межэтнической тематикой.

Григорий Маслов, студент Московского государственного института международных отношений:

– Раньше я сталкивался со сложным восприятием марийцев русскими: кто-то утверждал, что боится мари, потому что они «колдуют», кто-то смеялся над ними и считал их недалёкими. Но то, как радушно нас встречали марийцы, как раскрепощённо и охотно они с нами общались, то, что показали нам на слёте молодёжи, развеивает весь негатив – остаётся только позавидовать их рвению и успеху в сохранении уникальной культурной среды их народа.

Матвей Сморчков
Москва — Йошкар-Ола

Источник: НацАкцент

Метки: Национальный вопрос














Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57