Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В Казани любой мигрант может пройти качественный медосмотр за сутки

В Казани любой мигрант может пройти качественный медосмотр за сутки

admin 13.10.2016
2

(13 октября 2016) Отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан в «одном окне» Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера зафиксировало в этом году 29159 посетителей, что в четыре раза больше, чем во время открытия, — в 2010-м.

О преимуществах данной службы журналу «Наш дом – Татарстан» рассказывает заместитель главврача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гузель Вафина и гендиректор Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

DSC_0170 copy

В одном месте и всего за час

— Отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан в «одном окне» — единственное в Татарстане?

— Да, только у нас в рекордно короткие сроки проводится медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих вид на жительство или разрешение на работу, — сообщает Гузель Гакильевна. — Освидетельствование проходит согласно постановлению Правительства РФ № 188 от 2 апреля 2003 года.

— Скажите, что делать иностранцу, если он еще плохо говорит по-русски?

— Ничего страшного! В отделении работают сотрудники, владеющие турецким, английским, узбекским языками.

— Сколько нужно времени, чтобы пройти все обследования?

— Не более 60 минут, а выдача заключения на бланке установленной формы осуществляется в течение двух рабочих дней. Раньше приезжие тратили на такой медосмотр несколько дней, ведь приходилось колесить по всей Казани в поисках специализированных медучреждений.

— Что включат в себя медосмотр для мигрантов? 

— В первую очередь это обследование у врача-дерматовенеролога на инфекции, передаваемые половым путем, сифилис, хламидийную лимфогранулему, лепру. Для обследования оборудованы лаборатория, в которой сдают кровь на анализ, и два специализированных врачебных кабинета.

В двух шагах — кабинет флюорографии для проверки на туберкулез. Здесь цифровой флюорографический аппарат. Поскольку в паре работают лаборант-рентгенолог и врач-рентгенолог, мигрант сразу же получает на руки заключение о состоянии здоровья. Здесь же врач-нарколог проверяет на наличие психотропных и наркотических веществ. При входе в его кабинет, как и положено, предусмотрен санузел для сбора анализов, по которым проверяется наличие наркотических средств в организме. Также в медицинском отделении проводятся лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию и рентгенография органов грудной клетки.

ERO_8203 copy

— Получается, что в таком медицинском отделении иностранцы на виду и уже не смогут сдать анализы за другого?  

— А такая подмена, как уверяют многие специалисты, случалась не раз, — акцентирует Гузель Гакильевна. — Ведь для нас, жителей средней полосы России, большинство смуглых азиатов на одно лицо, а уж тем более их трудно отличить, если они братья или сестры.

— А если у иностранца, прошедшего медосмотр, вдруг выявили инфекционное заболевание? Что делать? Где и как его лечить? 

— В короткие сроки — в течение суток — направляем его в профильные государственные специализированные медучреждения для проведения дополнительного обследования и дальнейшего лечения. Чаще всего это специализированная поликлиника № 3 кожно-венерологического диспансера, расположенная в одном здании с отделением освидетельствования иностранных граждан. В этом медучреждении есть необходимая материально-техническая и лечебная база. В серологической лаборатории можно проводить экспресс-диагностику всех инфекций, передаваемых половым путем, и готовые анализы мигранты могут получить всего за несколько часов.

Но самое главное — мы соблюдаем «краеугольный камень» дерматовенерологической службы: постановка диагноза — лечение — выявление контактных лиц. Это государственные меры борьбы с социально опасными заболеваниями, — уточняет заместитель главврача. — Ведь если выясняется, что иностранец болен венерическим заболеванием, то врачи сразу берутся за его лечение. Одновременно узнают, с кем и когда он был в контакте. И тогда домой к тем, кто потенциально может распространить заболевание, выезжает оперативная медицинская группа, которая также расположена в поликлинике № 3. Приехавшие врач и медсестра делают необходимые инъекции контактным лицам и быстро, в один день, пресекают очаг заболевания. Таким образом, работает отлаженный десятилетиями механизм своевременной противоэпидемической работы.

В отделениях ведется строгий учет выявленных больных мигрантов, соответствующая информация вносится в компьютерную базу данных. Больные не теряются!

ERO_8208 copy

— Почему важна единая база больных мигрантов?

— Организация медосмотров в «одно окно» позволяет нам создавать единую компьютерную базу больных сифилисом, туберкулезом, ВИЧ, наркологическими заболеваниями и единую информационную сеть с Управлением федеральной миграционной службы по Татарстану, Минздравом РТ, Роспотребнадзором, специализированными медучреждениями, — акцентирует Гузель Вафина. — В дальнейших планах — создание информационно-аналитической системы, которая позволит автоматизировать и сократить время регистрации и проведения лабораторных исследований, осуществить оперативную передачу данных о проведенных медосмотрах и обследовании мигрантов в УФМС по РТ.

— А если приезжий, как выясняется, болен инфекционным заболеванием, но отказывается лечиться или прерывает лечение?

— На таких иностранных граждан мы составляем для службы Роспотребнадзора справочный материал для подготовки проекта решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В прошлом году Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан был подготовлен 61 проект решения, из которых 56 были утверждены и направлены в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для учета лиц, которым въезд в нашу страну не разрешен.

ERO_8215 copy

— Проводится ли для мигрантов профилактика тех же венболезней, туберкулеза?  

— Да, это наша санитарно-просветительская работа. Для профилактики венболезней, гепатита, туберкулеза, ВИЧ мигранты получают буклеты на четырех языках: узбекском, таджикском, кыргызском, казахском.

Инновации для мигрантов  

—  Скажите, какие инновации в вопросе мигрантов существуют на сегодняшний день и обсуждается ли это на высоком, масштабном уровне?

 — Инновационные подходы по обеспечению социальной адаптации и прав мигрантов, в том числе с использованием IT-технологий в Республике Татарстан, я, будучи членом официальной делегации от Российской Федерации, представила на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу 8 — 10 июня 2016 года в Нью-Йорке в рамках панельной дискуссии «Никто не одинок: борьба с предубеждениями и дискриминацией в рамках социальной справедливости и общества равных возможностей», — сообщает Лилия Таишева. — Я рассказала, что для выполнения задач эффективной социальной адаптации и интеграции мигрантов, обеспечения их основных прав и свобод наряду с традиционными подходами в Татарстане были проработаны и внедрены в 2016 году два уникальных для России направления – вводные ориентационные курсы и мобильное приложение для мигрантов.

  — Расскажите, пожалуйста, об этих двух подходах поподробнее.

— Наша организация создала и внедрила совершенно новый адаптационный инструмент — вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов, что потребовало от Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Татарстан внесения изменений в программу «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы». Цель курсов — профилактика правонарушений, экстремизма, социально опасных заболеваний, предоставление информации о правах, нормах поведения, службах помощи, системе государственных услуг и рынке труда.

Экспертной группой был разработан учебно-методический комплект, который не имеет аналогов в России. Информация для мигрантов подается в краткой, простой и доступной форме с использованием инфографиков и анимации. После инструктажа каждый мигрант получает путеводитель-карту Казани на своем родном языке с отмеченными на ней объектами, которые будут помогать ему оформлять документы, находить нужные услуги и работу, адаптироваться в городе. В данный момент прорабатывается вопрос о прохождении этих курсов каждым вновь прибывающим в республику мигрантом.

ERO_8279 copy

— А что за ноу-хау – мобильное приложение для мигрантов?

— При поддержке Правительства Республики Татарстан и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан АБНО «Новый век» выиграл грант Президента Российской Федерации через оператора — движение «Гражданское достоинство». В этом году совместно с государственными структурами было разработано инновационное мобильное приложение в помощь мигрантам m-Help. Сейчас приложение работает в тестовой версии — основной акцент в нем сделан на предоставление актуальной юридической и правовой информации, информации об охране здоровья и доступных медико-социальных услугах. Выбор для развития этого направления был обоснован данными экспресс-оценки ситуации, согласно которой до 55% вновь прибывших мигрантов являлись пользователями различных моделей смартфонов и демонстрировали навыки пользования коммуникационными приложениями WhatsApp и Viber, различными Интернет-браузерами для поиска информации.

Приложение обеспечивает связь мигрантов с государственными и негосударственными службами помощи. Особенность m-Help — в его доступности для неограниченного круга пользователей, интеграции с реальными службами помощи мигрантам, возможности онлайн-консультирования и его мультилингвальности – приложение работает на трех языках: русском, узбекском, таджикском.

 — Что делать мигранту, если он захочет пройти очную консультацию у специалиста?

— Этот момент мы тоже учли. Сегодня существует комплементарный стационарный сервис – очные бесплатные и анонимные консультации медицинских специалистов, соцработников и юристов, который обеспечивается на базе Низкопорогового центра для уязвимых групп населения, сотрудничающего с Отделением медицинского освидетельствования иностранных граждан в «одном окне» Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Минздрава РТ. Записаться на такие консультации, кстати, можно через приложение.

— Каковы ваши планы на дальнейшую работу в сфере миграции?

—  26 и 27 сентября этого года в Казани пройдет Международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт, инновации». Участники конференции обсудят экономические перспективы и социальные последствия миграции и новые меры социальной адаптации и интеграции мигрантов в целях сохранения стабильности и благополучия в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Наиля Билалова
ФОТО Камила Патэрсон
«Наш Дом — Татарстан» 

Продолжить чтение

Назад: Дом Дружбы народов Татарстана посетила делегация из Казахстана
Далее: Татарский осенний праздник урожая приглашает участников














Дни рождения

4 августа
Юлия Абдреева
4 августа
Теа Пертая
4 августа
Ольга Купоросова
4 августа
Фикрат Бакиров
5 августа
Наталья Мясникова
8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57