Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «В Татарстане полсотни турков-месхетинцев»

«В Татарстане полсотни турков-месхетинцев»

admin 17.03.2016

(17 марта 2016) Председатель региональной общественной организации турок-месхетинцев «Ахисха» Саид Сулиев дал интервью порталу «Наш дом — Татарстан». Портал продолжает серию интервью с лидерами НКО Ассамблеи народов Татарстана.

Что значит оказаться вдали от родного края, жить без близких, родных, без своих песен, музыки, своеобразной культуры и быта? Судьба таких людей сравнима с деревом, которое только приживается, начинает расти, цвести, а его опять пересаживают. Оно болеет, чахнет, стоит на грани жизни и смерти и все же приживается, опять начинает расти, цвести. А его снова решают пересадить. По-другому и не расскажешь о турках-месхетинцах: маленькая частичка этого народа — всего 50 человек — сейчас пытается прижиться на земле Татарстана. Общая религия, похожий язык, внешность, одинаковое мышление, прежде советское, ныне российское гражданство — это объединяет и помогает им в нашей республике. О непростой судьбе малочисленного народа порталу «Наш дом — Татарстан» рассказывает председатель региональной общественной организации турок-месхетинцев «Ахисха» Саид Сулиев.

— Саид Шадиманович, к сожалению, многие из нас не знают, кто такие турки-месхетинцы. Просветите, пожалуйста.

— Это субэтническая группа турок происходит из области Месхетии на Юго-Западе Грузии. Турки-месхетинцы говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. 14 ноября 1944 года началась преступная депортация турков-месхетинцев из южной Грузии. К депортации сталинская власть готовилась задолго до ее начала. Это была политика «зачистки» пограничных зон СССР от «неблагонадежных» элементов — корейцев, немцев, поляков, курдов, иранцев, греков. Депортированные также турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как спецпоселенцы, то есть без права изменения места жительства. В 1956 году с турков-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа,  в особенности в Кабардино-Балкарию и Северный Кавказ. Но большинство остались в уже обжитых районах Средней Азии и Казахстана.

— А Вы откуда родом?  

— Из Средней Азии, узбекского города Фергана.

— Там и образование получили?

— У себя на родине я окончил узбекскую школу, потом устроился на завод токарем. Этой специальностью в совершенстве овладел один из моих братьев, он и учил токарному искусству, поэтому на заводе мне сразу же дали взрослый разряд. Через год я ушел в армию, отслужил два года в войсках ПВО на Финской границе. Это Заполярье, Мурманская область — там я впервые увидел много-много снега! Не забуду, как меня учили кататься на лыжах!  После службы поступил в Свердловский горный институт (сейчас — Уральский) на специальность горный инженер-электромеханик.

— Где Вы работали после учебы?

— Около года в Свердловске по направлению. В это время, в 1989 году, в Фергане произошел конфликт на межнациональной почве, и всех проживавших там турок-месхетинцев эвакуировали в Россию на военных самолетах. Распределяли в основном по районам Черноземья: в Орловскую, Курскую, Белогородскую области. А мою семью отправили в Воронежскую область. Я сразу же к ним переехал. Там работал главным энергетиком, обслуживал районные сети.

 — Где Вы познакомились с будущей женой?

— В Белогородской области, она тоже из турков-месхетинцев, проживала со своей семьей недалеко от нас.

— Как же Вы оказались в Казани?

— Из-за распада Советского Союза в Белогородской области начались финансовые проблемы, а нужно было семью кормить. Я нашел работу в турецкой строительной фирме, через год компания переехала в Казань, и мне предложили там должность главного инженера. Моя бригада принимала участие в строительстве мечети Кул Шариф. В 1995 году я перебрался в Казань, а через год перевез сюда жену и двух сыновей.

— Когда приехали в столицу республики, уже знали русский язык?

— Да, когда мы жили в Фергане, у нас был интернациональный город, все жили очень дружно, общались на разных языках. Многие мои друзья общались на русском, поэтому я в совершенстве владею тремя языками: русским, турецким и узбекским. Но понимаю гораздо больше: татарский, кыргызский, туркменский, азербайджанский, таджикский.

— Когда турки-месхетинцы объединились в нашей республике?

— Большинство, как и я, приехали в Казань, чтобы строить мечеть Кул Шариф. Микроклимат спокойных межэтнических и деловых отношений сыграл существенную роль в нашем желании обрести в Татарстане вторую родину. В 2004 году мы объединились в общественную организацию Татарстана «Ахисха», которую возглавила Гавкархон Фазаилова. Я сменил ее на этом посту в 2011 году.

— В каких районах Татарстана сейчас проживают турки-месхетинцы?

— Многочисленные депортации раскидали нас по всему миру, но в Татарстане мы сосредоточились в Казани, Елабуге, Набережных Челнах и Нижнекамске. Поэтому для нашего народа так важно сохранять свои традиции, обычаи и культуру.

— Какие праздники отмечаете?

— Все мусульманские, а также День турецкой республики, День матери, День отца, детские праздники. В прошлом году 14 ноября мы широко отметили День памяти — 70-летие депортации нашего народа. Праздник развернули в Казани, в Ульяновской и Воронежской областях, а также на исторической родине, в Турции.

Сейчас наши соотечественники возвращаются к себе на родину, собрать людей на мероприятия в Казани бывает сложно. А когда диаспора была большая, мы устраивали концерты, приглашая музыкантов, артистов. В Казахстане в Алмате у нас ведь есть своя киностудия, артисты всегда приезжают оттуда с премьерами фильмов.

— В чем особенность вашего народа?

— У турок-месхетинцев в отличие от турков язык сохранился в первоначальном варианте, он не испорчен западными словами и диалектами. Наши предки когда-то жили на Кавказе, поэтому черты лица чем-то напоминают кавказцев. Музыка совмещает в себе грузинские, азербайджанские и армянские песни. На столе всегда представлены кухни разных народов: азербайджанская, грузинская, армянская, турецкая и другие. Турки-месхетинцы — очень дружный народ, который старается сочетать традиции разных народов.

Информационный Центр ДДнТ

Continue Reading

Previous: Когда появились армяне на территории Татарстана и откуда в кряшенском костюме царские монеты? Об этом и не только, в новом выпуске журнала «Наш Дом — Татарстан»
Next: Баринов: «Приоритетной задачей ФАДН мы считаем сохранение межнационального и межконфессионального мира»














Дни рождения

14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
3 октября
Галина Терентьева
4 октября
Георгий Анастасов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57