Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Этнопарк и музей дружбы: проекты к Году родных языков и народного единства

Этнопарк и музей дружбы: проекты к Году родных языков и народного единства

admin 04.01.2021

(4 января 2021) Ассамблея народов Татарстана одной из первых поддержала инициативу Президента РТ об объявлении Года родных языков и народного единства. О предстоящих мероприятиях рассказал Председатель Госсовета, Председатель Совета Ассамблеи народов РТ Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин

— Фарид Хайруллович, на последнем выездном совместном заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ, прошедшем 27 октября в Пестрецах, Вы сообщили, что решение об объявлении 2021 года в республике Годом родных языков и народного единства и подписание соответствующего Указа находит всемерную поддержку среди представителей национально-культурных объединений Татарстана.

— Да, представители национально-культурных объединений, входящих в Ассамблею, отнеслись к инициативе проведения Года языков и народного единства с большим воодушевлением. И это не просто слова. За 27 лет деятельности в области реализации национальной политики в Татарстане общими усилиями нам удалось привлечь повышенное внимание общественности к непростым и важным вопросам дальнейшего укрепления межнационального согласия, «оживить» этнокультурную жизнь всей республики.

— Какие первоочередные предложения Ассамблеи народов Татарстана вошли в план основных мероприятий 2021 года?

— Заявленные нами формы деятельности охватывают разные сферы и прежде всего направлены на сохранение и развитие национального языка и этнокультурного многообразия народов Татарстана. Нашими соорганизаторами и партнерами будут министерства и ведомства республики, подведомственные им агентства, муниципальные районы. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность за поддержку наших инициатив и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Первоочередное – мы решили выйти с инициативой об учреждении нагрудного знака Ассамблеи «За сохранение и укрепление народного единства». В нашей республике живут и трудятся люди, которые ежедневно вносят огромный вклад в сохранение национального языка и культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, развитие национального движения. Мы гордимся тем, что большинство из них являются нашими активистами: аксакалы с многолетним опытом, трудолюбивые руководители, энергичная молодежь… В Год родных языков и народного единства поощрение таких людей особой наградой станет еще одним торжеством.

Важным и долгожданным событием для нас станет создание в Казани Этнопарка на площадке «Парка Тысячелетия» с установкой Памятного знака к Году родных языков и народного единства. Планируется, что это будет общедоступный парк выходного дня, в котором посетители смогут познакомиться с традиционными ремеслами и промыслами, народными играми, пройти мастер-классы, попробовать национальную кухню.

Этнопарк также станет постоянным местом проведения крупных мероприятий в дни таких республиканских народных праздников, как праздник славянской культуры Широкая Масленица, Республиканский праздник тюркских и иранских народов Навруз и другие. Посещая данный парк, жители и гости столицы смогут совместить приятное с полезным: отдохнуть на свежем воздухе и больше узнать о многообразии культур страны, в частности нашего региона.

— Многие в Татарстане полюбили такие масштабные и яркие межнациональные мероприятия, как Республиканский этнокультурный фестиваль «Наш дом – Татарстан» к Дню народного единства, фестиваль «Мозаика культур» к Дню национального костюма. Будут ли воплощаться в жизнь другие проекты, благодаря которым представители каждой национальности, проживающие в Татарстане, могут показать во всем многообразии культуру и традиции своего народа?

— В 2021 году к устоявшимся, традиционным формам примкнут новые, имеющие свою особенность и изюминку: этнокультурные фестивали, международные конференции, литературные конкурсы, выставки творческих работ, мастер-классы с привлечением экспертов и деятелей науки, культуры и искусства. Мероприятия рассчитаны на лиц разных возрастов, и в них смогут принять участие все желающие, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповеданий.

— Вот уже много лет в республике активно работает Многонациональная воскресная школа, благодаря которой представители разных национальностей могут изучать родные языки, погружаться в культуру своего народа. Планируются ли какие-то новации в работе школы? 

— Конечно, языки лучше изучать в классе, общаясь с учителем. Однако жизнь диктует свои условия. С того момента, как наше общество охватила пандемия коронавируса, в соцсетях Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана в прямом эфире стали проходить еженедельные онлайн-уроки родных языков, которые предназначены для начинающих студентов разных возрастов. Занятия ведут педагоги Многонациональной воскресной школы и носители языка. Любители турецкого, испанского, бурятского языков и языка хинди уже успели побывать на первых занятиях. В 2021 году данное направление планируется усилить: увеличить количество занятий исходя из заинтересованности учащихся, дополнить программу новыми языками. У онлайн-формата есть очень позитивный аспект – мы можем значительно расширить аудиторию.

— Предполагается ли в следующем году усиление взаимодействия Ассамблеи народов Татарстана с муниципальными районами республики?

— Да, особенно с теми, где открыты филиалы и представительства Ассамблеи, Дома и Центры дружбы народов. Совместными силами нам предстоит организовать и провести серию выездных перекрестных концертов-презентаций, которые продемонстрируют неповторимый многонациональный колорит, станут площадкой для выявления новых талантов и обмена опытом.

Также в Год родных языков и народного единства в рамках развития этнотуризма пройдут выездные экскурсии в муниципальные районы. Вопросы этнотуризма мы уже обсуждали на местах во время встреч с местными национально-культурными общественными объединениями и представителями администрации муниципальных районов в конце лета этого года. Отрадно, что муниципалитеты отреагировали на наши предложения позитивно и готовы оказать содействие в реализации этой идеи.

Думаю, в течение года план мероприятий украсят национальные праздники и различные проекты, предложенные национально-культурными автономиями, филиалами и представительствами Ассамблеи, Домами и Центрами дружбы народов в муниципальных районах республики. Мы же планируем оказать им всяческую поддержку.

— Дом дружбы народов – ресурсный центр Ассамблеи. Планируется ли как-то модернизировать его деятельность?

— Для улучшения качества работы мы будем усиливать материально-техническую базу Дома дружбы народов, также заинтересованы в создании видео и звукозаписывающей студии. Особое внимание предполагаем уделить организации Музея дружбы, в котором собраны уникальные экспонаты из разных стран. Как вы знаете, музей является брендом Дома дружбы, его двери всегда широко раскрыты для международных делегаций и гостей. Убежден, что проводимые в рамках Года родных языков и народного единства мероприятия будут способствовать сохранению и приумножению богатого культурного многообразия в Татарстане, внесут свой вклад в популяризацию изучения родных языков.

– Определены ли источники финансирования мероприятий Года родных языков и народного единства?

— Конечно. И это уже прописано в нашем бюджете. Финансирование предусмотрено в рамках двух государственных программ: по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и по сохранению национальной идентичности татарского народа.

Абдуманоб Абдусатаров, председатель НКА узбеков РТ:

— Для нас это год больших возможностей! Мы рады, что станем участниками значительных мероприятий и событий, направленных на поддержку и развитие родных языков. Ведь сохранить язык отца и матери – наиважнейшая задача для каждого народа! В нашей автономии организуем конференции, литературные чтения, нацеленные на популяризацию узбекского языка и литературы, не раз будем со сцены перечитывать произведения нашего любимого классика Навои.

Дмитрий Самаренкин, председатель чувашской НКА в РТ:

— Единство народов Татарстана — это большой труд единой команды органов власти, гражданского общества и социально ответственного бизнеса. Но для нас важно не только сохранить единство народов Татарстана, но и направить все силы на укрепление преемственности поколений. По этой причине к Году родных языков и народного единства мы составили обширный план работы, нацеленный на взаимосвязь взрослого и молодого поколения в сохранении и изучении родного чувашского языка. Проведем тематический вечер, посвященный дню рождения нашего просветителя Ивана Яковлева, о его многогранной деятельности пройдут беседы с учениками школ с чувашским этнокультурным компонентом – это будет во время Недели чувашского языка. Вспомним и другого нашего ученого – языковеда, тюрколога Николая Ашмарина, его имя несправедливо забыто, а он исследовал корни происхождения чувашских слов, взаимосвязь булгарского и татарского языков – об этом будут беседы со школьниками. Планируем провести форумы чувашских учителей, чувашских писателей и многое другое.

Андрей Герасимов, председатель НКА удмуртов РТ:

— Предстоящий Год родных языков и народного единства — год больших возможностей, мы запланировали комплексную работу из 7 основных задач. Для дошкольников и учеников начальной школы проведем конкурс удмуртской культуры «Мудорвай», для их педагогов — с Министерством образования и науки РТ конкурс «Лучший воспитатель детского образовательного учреждения с родным удмуртским языком образования и воспитания РТ». Для школьников организуем в Кукморском районе межрегиональную встречу учащихся удмуртских школ из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, для студентов и работающей молодежи – форум «БиГерд», для взрослых надеемся совместными усилиями с Министерством культуры РТ и администрацией Агрызского района провести традиционный праздник Гырон быдтон. Для нас очень важна работа в местах компактного проживания удмуртов в Татарстане, вместе с местными органами власти считаем нужным реализовывать важные для нас всех социально-образовательные проекты, направленные на изучение в разных формах родных языков и межкультурное взаимообогащение.

Наталья Сабитова, председатель НКА мордвы РТ:

— На территории Татарстана веками компактно проживают представители разных народов Поволжья, это уникальный сплав языков и культур, и важно такую особенность сохранить. Этому как раз способствует предстоящий Год родных языков и народного единства. Хорошо бы, если эту идею нашей республики подхватят и в других регионах страны, ведь в России проживают представители 193 национальностей, и важно сохранить их родные языки, потому что из-за глобализации ежегодно в мире исчезает более 70 языков.

Журнал «Наш дом — Татарстан»















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57